철학학문
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.06.10

종교에서 이단이라고 판단하는 기준과 절차가 궁금합니다.

이단은 주류 종교와 배치되는 교리를 가진 종교를 뜻하며, 사이비 종교는 종교의 탈을 쓴 범죄 조직이라는 데 이단이라는 판단 기준은 무엇이며, 누가 어떤 절차를 통하여 이루워지는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 기독교, 불교, 천주교 등 다양하 종교에서 어느 종교가 이단이냐 아니냐를 판가름하기란 쉬운 일이 아닙니다. 그러나 원론적으로 이야기한다면 종교가 생명·평화·평등·정의·화해·나눔 등 인류의 보편적 가치를 추구하는 심층 차원과는 관계없이, 터무니없는 액수의 돈을 받고 복을 빌어주는 기복 신앙만을 강조하는것을 주업으로 한다든가, 임박한 종말로 사람들을 위협하여 재산을 헌납하도록 한다든가, 교주나 정치지도자를 신격화하든가, 자기 종파 아니면 구원을 받을 수 없다는 배타적 태도로 일관한다면 이런 종교는 분명 이단이라 할 수 있을 것 입니다.