철학학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.04.18

기독교에서 이단 종파의 기준은 무엇인가요?

기독교에서 이단라고 얘기하는 종파가 있습니다. 기독교에서 이단 종파의 기준은 무엇인가요? 그리고 이단이라고 결정하는 사람 또는 단체는 누구인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    이단이라 함은, 그리스도교에서 기본하는 교리가 있습니다. 예를 들면, 예수님은 완전한 인간이고, 완전한 하느님이다. 라던가, 하느님은 성부,성자,성령의 세 위로써 일체이시다. 해서 삼위일체 등등..

    이러한 반드시 믿어야할 진리인 가르침을 왜곡하고, 잘못해석하는 무리의 사람들을 이단이라고 합니다.

    그렇기 때문에 이단은 각 종파마다 다를 수도 있습니다. 가톨릭에서 보는 이단이 있을 수도 있고, 개신교나 정교회에서 보는 이단이 있을 수 있으며, 그리스도교 전체로 볼 때, 공통되는 이단이 있을 수 있습니다. 라는 답변을 구하였습니다.