철학학문
hswisdom
hswisdom24.03.21

기독교에서는 여러가지 종파가 있는데요. 그 중 이단으로 분류가 되는 기준이나 판단이 있을까요?

문득 궁금해져서 질문을 드려봅니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    이단은 성경을 최고의 권위로 인정하지 않거나, 성경의 일부분만을 받아들이거나, 성경을 임의로 해석하는 경우가 많습니다. 그리고 자신들의 신앙에 맞게 해석하거나, 성경에 없는 내용을 추가하거나, 성경의 내용을 억지로 해석하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    이단을 판단하는 기준은 크게 두 가지로 나눌 수 있습니다. 첫 번째는 성경에 근거한 기준으로, 성경의 내용과 일치하는지 여부를 판단하는 것입니다. 두 번째는 교회의 전통과 권위에 근거한 기준으로, 오랜 시간 동안 이어져 온 교회의 가르침과 일치하는지 여부를 판단하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    종파마다 이단선별 기준도 다릅니다

    정교회나 가톨릭 처럼 정부? 라고 할만한 지도층이 확실한 경우

    그 지도층이 이단이라 선언하면 이단인거고

    각자 따로노는 개신교의 여러 종파들은

    그냥 각자 알아서 이단 선언을 할 수 있죠

    일단 이단선언이 되는 가장 흔한 이유는

    교리 해석의 차이, 정경 이외의 경전을 모심

    등이 있습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 보통 교단에서 기독교가 아닌 집단으로 분류할 수 있는 기준은 ‘삼위일체’와 ‘그리스도의 양성’에 관한 정통 기독교 교리를 부인하거나 크게 벗어나는 것이라고 합니다. 이런 점에서 믿음의 대상인 신론과 기독론이 다를 경우, 이것을 ‘이단’으로 규정할 수 있다고 합니다.