나른한개137
나른한개13723.02.01

주유소마다 왜 기름가격이 차이가 나나요?

주유소마다 왜 기름가격이 차이가 나나요? 주유소 브랜드가 있는데 공급받는 공급처가 다른가요? 담배처럼 국가에서 일괄로 하면 가격이 천차만별은 아닐건데 왜 그렇게 안하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    주유소 사장님이 기름 가격을 정하게 되어 주유소마다 가격이 다 다른데요.

    일반적으로 주유소 부지의 임대료, 주유소의 서비스, 인건비 상황에 따라 사장님이 기름가격을 정하게 됩니다.

  • 안녕하세요. CBJ입니다.

    주유소마다 기름값이 다른 첫 번째 이유는 주유소의 위치와 인건비에 따라 주유소마다의 마진율이 다르기에 차이를 보이게 됩니다. 예를 들어, 도시 한복판에 위치해 있는 주유소라면 동네의 유가가 비싸기 때문에 적절한 조정이 이루어지지 못했을 경우 입지 비용에 따른 비용을 채우기 위해서 가격이 높아질 수밖에 없습니다.

    또한 주유를 해주는 사람의 인건비에 따라 가격이 높아지는데, 운전자가 직접 주유를 하는 셀프 주유소의 경우에는 인건비가 들지 않아 기름을 좀 더 저렴한 가격에 공급할 수 있게 됩니다. 보통 주유소는 정품은 정유사와 계약한 일정 부분만 쓰고, 나머지는 수입 기름류를 같이 쓰기도 하는데, 정유사 정품 기름을 모두 쓰는 주유소의 경우도 사입 단가가 비싸서 값을 저렴하게 하여 팔기가 어렵습니다.

    두 번째 이유로는 국내 휘발유 판매 가격은 정유사 세전 공급가와 정부의 세금인 유류세, 그리고 주유소 마진 등으로 구성이 되는데요. 유류세는 동일하지만 주유소가 일반적인 주유소인지 직영 주유소 인지에 따라, 또 정유사로부터 물량을 얼마에 어느 정도 공급받는지 등에 따라서 기름값이 달라지게 됩니다.

    주유소에 따라 기름의 유통 과정이나 주유소의 소유권, 영업 방식 등에서 차이가 있을 수는 있지만 연료의 품질 자체에는 차이가 없습니다.

    그러나 직영 주유소는 정유사나 대리점이 주유소의 소유권을 가진 곳으로 본사의 기름 만을 사용하면서 편의 시설과 할인 및 포인트 적립, 주유 쿠폰 사용 등의 부가서비스 혜택 제공이 잘 되어 있어 기름값이 좀 더 비쌀 수 있습니다. 하지만 일반 주유소 같은 경우도 주유소의 개인 운영자가 기름값을 원하는 대로 받을 수 있기에 기름값이 더 비싼 경우가 생길 수도 있는데요. 오히려 본사 직영의 주유소가 가격 정책 조정에서 조금 더 자유로울 수 있기에 사전에 주유소마다의 기름값을 비교하여 이용하는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 뛰어난청가뢰182입니다. 주유소도 개인 사업체이니

    이윤을 적게 남기려고 가격을 내리는게 아닐까요?

    주유소마다 지경 주유소라고 있는것은 회사에서 파는거라서 개인 주유소보다 싸게 팔수가 없답니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    세금을 제외한 여러가지 요인들의 조합에 의해서 결정되기 때문입니다. 자가 건물인지? 임대 건물인지? 땅 값이 얼마인지? 인건비나 부대시설의 비용이 얼마인지?….등등의 조건들에 의해서 가격이 결정되기 때문입니다.

    그래서 인건비만큼에 해당하는 부분이 줄어 든 셀프 주유소,알뜰 주유소가 상대적으로 저렴하고 인기를 누리고 있는 것이랍니다.

    반대로 부득이하게….”울며 겨자먹기”식으로 주유를 해야 하는 고속도로 휴게소의 기름값은 비싼 것이랍니다