한의원에서 맥 짚어주시고 혓바닥 상태 보는 것은 무엇을 확인하려는 것인가요?

한의원에서 진료 받을 때 손목 맥을 짚어보시고 혀 상태를 항상 확인하시던데, 맥 짚고 혓바닥 상태를 봐서 어떤 정보를 알 수 있는지 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

천안도솔한방병원

안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

한의학에서 맥을 짚는 것은 환자의 건강 상태를 파악하는 중요한 방법 중 하나입니다. 한의사들은 맥을 짚고 맥의 세기, 깊이, 전도양상 등을 분류하고 특징이 두드러지는 위치를 촌관척으로 파악합니다. 혓바닥 상태 역시 환자의 건강 상태를 파악하는데 도움이 됩니다. 혓바닥의 색깔, 모양, 질감 등을 보고 환자의 신체 상태를 판단할 수 있습니다.