한의학의료상담
우람한당나귀214
우람한당나귀21423.02.27

한의원에서 맥을 짚는건 피의 흐름을 보는건가요?

나이
성별
남성

한의원에서 맥을 짚는건 피의 흐름을 보는건가요? 아니면 심장박동을 보는건가요? 맥을짚는것으로 증상을 어떻게 알수있는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한의학의 맥진법은 체질 진단과 치료에 기반을 둔 한의학의 중요한 진단 방법 중 하나입니다.

    맥진법은 임상적으로 한의학적인 정보를 얻을 수 있는 중요한 도구중 하나입니다.

    맥진이란 눈에 보이지 않는 체액(피)의 움직임을 살피는 것으로 생명에 관련된 에너지인 기(氣)를 대표합니다.

    기는 신체적, 정신적 및 정서적 측면에서 인간의 건강에 중요한 역할을 합니다.

    *

    맥진법은 제일 많이 쓰는 손목 요골동맥의 촌구맥부터 경부(인영맥) 발목(충양맥) 등에 위치한 맥을 찾아내고

    진동의 세기, 속도, 형태, 크기 등을 평가하여 진단합니다.

    이를 통해 체질의 특성, 질병의 원인 및 부위, 치료 방법 등을 파악할 수 있습니다.

    맥진법을 이용해 진단된 결과에 따라 한약, 침, 뜸 등 다양한 치료법이 적용됩니다.

    이 맥진법을 이렇게 말로 설명하고 있지만 참 고단도의 공부가 필요합니다.

    전문 한의사의 도움이 필요한 분야입니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    맥을 통해서 맥박이 빠른지 느린지 부정맥이 있는지 그외 특이점이 있는 맥이 있는지 확인하여 몸상태를 진단합니다

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    맥진의 원리는 맥의 빠르기(횟수), 세기(강도), 맥의 너비, 맥의 높이, 질감, 규칙성 등 다양한 요소를 보고 진단하는 방법입니다.

    맥진은 어디까지 한의진단방법중 보조적인 진단법입니다. 맥진 하나만 가지고 다 진단하는 것은 아닙니다.

    다른 문진 요소들과 비교 검토하여 최종적으로 증상에 대해 진단합니다.