한의학건강상담
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.12.31

한의원은 맥을 짚어주시는데 맥으로 확인할수 있는게 어떤게 있나요?

나이
성별
여성
한의원 가면 맥을 짚어주시는데 맥으로 확인할수 있는건 어떤게 있나요? 심장 뛰는 횟수를 확인하기위함인건지요.

다른 특정질환도 진맥으로 확인가능하신건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 진맥은 일반적으로 손목에 있는 요골동맥의 맥파를 관찰하는 것입니다. 진맥을 통하여 맥의 세기, 횟수, 속도 등의 정보를 파악하고 한의학적으로 기능이 약해져 있는 장부를 파악해 치료에 적용하는 것입니다. 진맥은 한의사가 진료할 때 사용하는 하나의 방법입니다. 진맥만으로는 질병에 대한 판단을 하기는 힘들며 진찰, 이학적 검사, 검진기기를 활용하여 진단을 내립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 맥의 세기로 허증과 실증을 구분하고, 빠르기로 열증과 한증을 구분하며, 부침(뜨고 가라앉음)으로 표증과 리증 등을 구분합니다. 이 밖에 맥의 규칙적이냐 불규칙적이나 맥이 차있는가 비어있는가 등 다양한 맥상을 통해 병을 구분할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    물론 맥박을 보는 것이지만 여기에 더하여 맥의 형태와 속도 등을 파악하는 것입니다.

    드라마나 영화에 나오는 것처럼 맥으로 모든 것을 진찰할 수는 없읍니다.

    잘못된 한의학에 대한 오해이지요.

    한의학도 진찰에 있어서는 망문문절이라는 4가지를 사용하는데

    여기서 절진의 한 부분이 맥진입니다.

    옛서적에 나오는 것처럼 맥에 대해 다 알려면 진료보다는 평생을 맥진만 해야 할 것입니다.

    이것도 장담할 수는 없고요.

    맥진도 진찰의 한 분야이기 때문에 전체적인 진찰에서 참고사항으로

    저는 진료에 활용하고 있읍니다.

    그리고 아무리 병증과 비슷한 맥이라도 타고나 것이고 검사상에서 다른 질환이

    없다면 이건 그 사람의 정상적인 맥이라고 생각합니다.

    다른 답변도 참고하시기 바랍니다.