탈퇴한 사용자

맥을 짚으면 병을 판단할 수 있나요?

한의원에 가서 맥을 집고 약을 받아오는 걸 보는데요

사실 맥만을 짚어서 어떻게 환자가 어디 아픈지를 알아내는지 알고 싶어요..

한의사가 맥을 짚어서 환자의 상태를 파악하는 원리가 뭐에요?

  • 진실한황로2
    진실한황로222.12.02

    안녕하세요. 진실한황로2입니다.

    분당 횟수랑 힘차게 맥이 뛰는지 그걸로 판단

    한다고 들었어요 자세한건 판단하기 힘들지만

    그 두가지로 몸이 아픈지 파악하고 현재상태를

    보거나 물어봐서 진단을 하는걸로 알고있습니

    다.