한의학건강상담
굳센때까치29
굳센때까치2924.01.26

한의원에서 맥을 짚어서 어떤 정보를 알 수 있고, 비교적 정확한 진단방법인가요?

나이
성별
남성

우리나라 전통 의학기술인 한의학에서 의사선생님들이 손목쪽 맥을 짚어주시잖아요. 서양의학에서 사용하는 청진기와 같은 역할인가요? 맥을 짚어서 어떤것을 진단해주시는건가요? 어느 정도 정확한 진단방법으로 간주하나요?

  • 안녕하세요. 진맥은 손목에 있는 요골동맥의 맥파를 살피는 것입니다. 진맥을 통하여 맥의 강약, 빈도, 속도 등의 정보를 파악하고 한의학적으로 기능이 약해져 있는 장부를 찾아 치료에 적용하는 것입니다. 진맥은 인체의 문제를 파악하는 여러가지 방법 중에 하나이므로 진맥만으로 질환에 대한 모든 정보를 파악하는 것은 어렵습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    진맥을 하려면 많은 숙련이 필요합니다

    주로 진맥을 통해 체질마다 다르게 뛰는 체질맥을 감별하여 체질 진단에 활용하고 있습니다 또한 기혈의허실을 알수있습니다 대대로 내려온 경험의학의 진수입니다