역사학문
활달한거북이38
활달한거북이3823.09.19

조선시대의 왕들의 평균수명이 짧았던 이유가 무엇인가요?

과거 조선시대 일반 평균수명이 짧았던 것으로 알고 있습니다.

그렇지만 몸에 좋은 거 많이 먹고, 의료 혜택을 가장 많이 본

조선시대의 왕 또한 평균수명이 짧았다고 하던데,

그 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    사실이 아닐수도 있지만

    조선시대는 의료 기술이 낙후되어 사람들 수명이 요즘보다 짧지만 특히 임금들이 일찍 단명한 것은 기름진 음식과 잦은 여자 관계때문 이라고 합니다.

    조선시대만 해도 고기가 귀해서 백성들은 채식을 하는데 조선 왕들은 비싼 고기 요리 위주로 먹었습니다. 그러나 장수한 왕들도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 왕들의 사망 원인은

    당뇨 합병증, 폐결핵, 화병, 노환, 폐혈증 등이라고 합니다.

    아무래도 한 나라의 왕인만큼 스트레스와 압박감이 컸던 것 같습니다.

    대부분의 질병의 원인은 스트레스라고 하니 말입니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선시대는 의료 기술과 건강 관리 수준이 현대와는 비교할 수 없을 만큼 낮았습니다. 의학의 발전이 미비하고, 감염병과 전염병이 피해를 주는 것이 일상이었고 조선시대 왕들은 권력을 쥐고 있어서 신체적, 정신적인 스트레스가 매우 크고, 국정을 운영하는 것에 많은 에너지를 소모했습니다. 이로 인해 휴식과 휴가를 즐길 시간이 부족했고, 지속적인 업무와 근로로 인해 건강을 유지하기 어려웠기에 수명이 짧았습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    왕은 스트레스를 가장 많이 받는 직책이었으므로 장수하는 왕도 있었지만 대체적으로 수명이 짧았습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    위생상의 이유로는 조선 왕조에서 종기를 앓았던 왕들이 보이는데, 종기의 경우 잘 씻지 않아 생기는 질환으로 기록을 보면 추울때는 한기가 몸을 감쌀수 있다는 이유로 목욕을 자주 하지 않았고 뜨거운 물로 씻으면 원기가 손상된다는 이유로 온천, 온수목욕을 잘 하지 않았다는 내용이 있습니다.

    또한 기름진 음식을 매끼니마다 섭취했지만 운동은 거의 하지않았기 때문에 올바르지 않은 식습관과 운동부족으로 왕의 단명을 촉진 시켰습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선 시대 왕들은 극한직업이었습니다. 기상하여 대비와 대왕대비께 문안인사를 드리는 것으로 시작해서 저녁에 잠자리에 들 때까지 한순간도 방심할 수 없는 일과표에 따라 움직여야 합니다. 드라마에서 보는 것처럼 큰소리치고 신하들을 겁박하고 위엄을 보인 왕도 없진않았지만 대부분 왕들은 대비와 중전 사이에서 갈등을 겪었고 백성과 신하사이에서 고민하는 왕들이 많았습니다. 또한 유전적으로 이어져온 종기는 늘상 왕들을 힘들게 하는 병인이기도 했습니다. 호위호식하고 떵떵거리며 신하들을 호령하는 모습은 왕의 한면에 불과하며 권력자로서의 결단과 선택의 기로에서 결단을 내리는 일을 결코 간단치 않은 스트레스로 작용했을 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 시대 왕들의 단명 이유는 여러가지가 있겠지만 의학의 한계, 비위생적인 생활 습관, 과도한 영양 섭취에 따른 혈액성 염증질환, 과색 (過色), 운동 부족 등이 평균 수명이 50세를 넘지 못한 원인이라고 합니다.