주식·가상화폐경제
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.10

주식시장에서 사이드카는 무엇인가요? 사이드카를 발동하는 기준은 무엇인가요?

주식시장에서 사이드카라는게 있잖아요, 급등락할때 울리는것 같은데요, 사이드카의 정확한 의미는 무엇인가요? 그리고 사이트카를 발동하는 기준은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 장효진 경제·금융전문가입니다.

    간단히 말하자면, 주식시장이 과열되어 어느 한쪽으로 급격히 변동했을때 (급상승 또는 급하락), 일시적으로(5분) 거래를 중지하는 것입니다.

    코스피의 경우 5%, 코스닥은 6% 이상 폭락 또는 폭등시 발동합니다.

    질문자님께 도움이 되셨길 바라며 이상으로 답변을 마치겠습니다.

    감사합니다 :)

    본 답변은 본인이 경험 또는 학습한 내용을 바탕으로 직접 작성한 정보글로, 일부 착오나 오류가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    사이드카라는 제도는 선물시장이 급변하게 되는 경우 이러한 선물시장의 변동성이 현물시장에까지 영향을 미칠수 있는데, 이러한 영향을 최소화하기 위해 도입된 호가 관리제도를 말합니다.

    사이드카는 선물가격이 전일종가 대비 5%이상 (코스닥 6%이상) 상승 또는 하락이 1분간 지속되는 경우에 발동하게 되는데, 발동시에는 주식시장의 프로그램 매매호가가 5분간 정지되게 됩니다. 5분이 경과하게 되면 자동적으로 다시 해제가 되어 거래가 되며 주식시장의 장 종료 40분 전 즉 2시 50분 이후에는 사이드카를 실행할 수 없도록 되어 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    사이드카 발동 기준은 아래와 같습니다. 아래 조건이 만족하면 프로그램 매매가 5분간 중지됩니다.

    - 선물 가격 기준 코스피 전일 종가 대비 +- 5% 이상 가격이 1분 이상 지속될 때

    - 선물 가격 기준 코스닥 전일 종가 대비 +- 6% 이상 가격이 1분 이상 지속될 때