주식·가상화폐경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17022.12.31

주식시장에서 사이드카를 발동하는 이유??

안녕하세요. 주식시장에서 간혹 사이드카라는걸 발동하던데 사이드카를 발동하는 이유가 뭔가요?? 그리고 사이드카가 발동되면 어떤 이점이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    사이드카는 선물 시장에서 선물의 가격이 오르고 내리는 그 폭이 갑자기 커질 경우, 주식선물거래소에서 내보내는 일종의 경고 메세지 입니다. 일종의 안전장치라고 볼 수 있습니다. 경고 메세지를 시장에 보낸다는 것은 그만큼 위기 상황이 발생했다고 볼 수 있습니다. 사이드카는 선물 가격이 전날 종가와 비교해 유가증권시장 기준 5% 이상, 코스닥시장 기준 6% 이상 변동한 상태로 1분 이상 지속되면 발동합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    선물가격이 전일 종가 대비 5% 이상 변동될 경우 프로그램 매매호가의 효력을 5분간 정지시키는 제도입니다. 시장상황 급변시에 현물시장에 대한 영향을 최소화하기 위한 조치라고 할 수 있습니다. 이때 투자자에게 미치는 영향은 제한적이지만 현물시장에서의 주가 급등락 완화 및 선물시장 안정화 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    사이드카를 발동하는 시점은 선물가격이 전일종가 대비 5%이상 (코스닥은 6%이상) 상승 하거나 또는 하락하는 것이 1분 이상간 지속되면 발동이 되고, 발동시에는 발동시부터 주식시장 프로그램 매매호가의 효력이 5분간 정지가 됩니다.

    이러한 사이드카를 만들게 된 이유는 주식시장에서 주가의 등락폭이 갑자기 커질 경우에 시장에 미치는 영향을 완화하기 위해서이며, 이렇게 일단 정지를 시키고 난 후에 다시 장이 시작되면 기존의 급등이나 급락했던 형태가 조금은 진정되어서 거래가 되는 형태를 보이게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!