주식·가상화폐경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.03.11
스타트업 기업 중 유니콘기업은 무엇을 의미하나요?

최근 금리의 상승과 함께 스타트업 기업의 밸류에이션이 낮이지고 몇몇 기업은 유니콘 기업 수준에서 탈락했다는 이야기를 들었습니다. 유니콘 기업은 어떤 스타트업기업을 의미하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 유니는 숫자 1을 뜻합니다. 콘은 '기업'을 의미하며, 따라서 유니콘 기업은 기업가치가 1조 원 정도 되는 신생 스타트업을 의미합니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    유니콘 기업은 기업 가치가 10억 달러가 넘는 비상장 스타트업 회사입니다. 이러한 회사는 일반적으로 기술 기반이며 빠른 성장 잠재력을 입증하여 상당한 벤처 자본 투자를 유치했습니다. 하지만 금리가 오르면 자본 비용이 늘어나 스타트업의 자금 조달이 어려워지고 일부 기업의 밸류에이션도 낮아집니다. 결과적으로 일부 스타트업은 유니콘 상태에서 탈락할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    유니콘기업이라고 하는 것은 해당 기업의 가치가 10억달러 이상, 설립한지 10년 이하의 기업을 말합니다. 그리고 유니콘 기업을 넘어서는 가치를 가진 기업에 대해서는 데카콘기업이나 핵토콘이라는 단어가 있는데, 데카콘기업은 유니콘기업의 가치보다 10배가 더 많은 100억달러 이상의 가치를 가진기업을 의미하며, 데카콘 보다 10배 가치를 지닌 기업은 핵토콘이라고 부르는 기업도 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    유니콘 기업은 벤처 기업이며, 초기에 창업자들이 기획한 아이디어를 바탕으로 성장하는 기업으로서, 초기에는 소규모로 시작하지만, 성장과 함께 폭발적인 성장을 이루며 이루어진 기업입니다. 이러한 기업들은 매우 빠른 시간 내에 기업 가치가 10억 달러 이상이 되는 것이 특징입니다.

    이 용어는 2013년 Aileen Lee라는 벤처 투자가가 처음 만들어졌으며, 현재까지 약 1,000개 이상의 기업들이 이 용어를 받았습니다. 하지만, 유니콘 기업은 매우 희귀한 경우이며, 대부분의 벤처 기업들은 그들의 성장을 지속시키지 못합니다.