첨성대에 대해서 궁금한점이 있습니다

첨성대는 천문관측 건축물인가요?

아니면 천문에 대한 상징적인 건축물인가요?

나름 365개의 벽돌등 천문에 관련된 듯한 건축물이지만 천문을 보기에는 너무 나즈막한 평지에 위치한건 아닌지.

그 실제 이용 목적이 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.통일 신라시대에는 농업이 주요 산업 이었으므로기후예측은 국가차원에서 반드시 필요한것 이었지요 신라시대 천문관측 기록을 보면 첨성대건립 이후에 천문관측 기록이 급격히 늘어나 이전 대비 4배로 늘어났다고 합니다 이것으로 첨성대가 천문관측에 획기적인 일을 했다고 볼수 있습니다