홀쭉한타킨이
홀쭉한타킨이23.04.12

매운 음식을 먹을때 우유를 왜 주나요?

안녕하세요 .홀쭉한타킨이11입니다.

매운 짬뽕이나 매운 돈까스를 먹을때 보면 우유를 주는 경우가 많던데 왜 하필 우유를 주는건가요?

  • 안녕하세요. 별이 유난히도 밝은...입니다.

    매운음식 먹고 속쓰릴때 우유를 먹는다고하는데요 사실은 잘못된 지식이라고 합니다.

    우유에는 카제인이라는 단백질 성분이있는데 이것이 산성을띠는 위액을 만날 경우 위산 분비작용이 촉진됨으로써 속쓰림이 심해 질수 있다고 하는군요 그래서 매운음식 섭취후 속쓰릴때는 우유 마시는것을 피하라고 합니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    매운맛을 내는 성분이 캡사이신인데 기름성분이라 물보다는 기름에 잘 녹는 성질이 있어요.

    우유에 지방이 포함되어 있어서 유지방이 캡사이신을 녹이기에 매운맛이 빨리 사라집니다. 유지방이 들어있는 아이스크림이나 지방이 있는 계란을 먹어도 매운맛이 빨리 사라져요.