푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.01.18
매운음식을 먹을때 우유를 먹는 이유 ?

보통 매운 음식을 먹기전이나 먹을때 우유를 준비하고 먹는 모습을 볼 수 있는데.

왜 매운 음식을 먹고 난 후에 우유같은 제품을 찾는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    매운음식을 먹었을때 우유를 먹으면 괜찮아지기 때문인데요.

    매운맛을 내는 캡사이신 성분은 지방에 잘 녹는 성질이 있습니다.

    우유를 마시게 되면 우유의 지방이 캡사이신을 녹여 매운맛을 중화시켜줍니다.

  • 안녕하세요. 요지경 인생입니다.

    우유에는 카제인이라는 단백질이 함유되어 있어 입안을 코팅하고

    음식을 맵게 만드는 화합물인 캡사이신으로 인한 열감을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    우유가 없으면 요구르트도 약간 도움이 됩니다.

    특이한 점은 우리나라 사람 중 많은 사람이 우유를 잘 흡수하지 못하는 체질이라고 합니다.

    그래서 우유를 많이 마시면 설사를 하는 사람이 많습니다.

  • 안녕하세요. 부지런한까치83입니다.

    우유를 마시는 것이 가장 효과적인 이유는 유지방과 우유 단백질 덕분입니다. 이 두 영양소가 혀에 남아있는 매운 성분을 분해하고 씻어내기 때문에 입안의 통증을 줄이는 데 도움을 준다고합니다