봉래산제일봉
봉래산제일봉22.07.21
매운음식을 먹을때 우유를 먹는 이유는 무엇인가요?

불짬뽕이나 매운음식을 먹을때 요구르트나 우유를 먹을때가 있잖아요. 매운음식을 먹을때 왜 우유나 요구르트를 먹는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 탁월한동고비138입니다.

    매운음식을 먹을 때 유제품을 먹으면 매운맛이 조금 연해질 수 있기 때문에

    유제품(우유,요구르트)를 많이 먹는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 선량한황로160입니다.

    매운맛은 고통으로 알고있어요

    그래서 우유를먹으면 매운맛이 희석되는 덜 고통 스러운 거지요

  • 안녕하세요. 뉴욕이네 심리학입니다.

    매운음식 먹을 때 우유를 먹게 되면 우유속 유지방이 캡사이신을 녹여서 통각을 재거해주기 때문입니다.

    요구르트 또한 비슷한 효과를 가진 성분을 함유하고 있어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 현명한향고래203입니다.

    우유에 들어있는 단백질성분중 카제인이 캡사이신을

    분해시켜주는 성분이 있어서 매운맛을 중화시켜줍니다.

    또한 혀를 코팅시켜주어서 덜 맵게 느껴집니다.