화학학문
탈퇴한 사용자

미백화장품은 어떤원리로 깨끗한 피부를 만들어 주나요?

시중에 미백화장품이 많이 있는데 어떻게 사람의 피부를 하얗게 만들어주는가요?

일부 피부에 나쁜성분도 있는 화장품도 인터넷을 통하여 본것 같은데. 미백화장품의 원리가 궁금합니다.

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.01.03

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    미백화장품은 피부의 멜라닌이 쌓이는 것을 막아 하얗게 보이도록 하는 것입니다.

    하지만 제품마다 방법의 차이는 있는데요 외부 자극이 멜라노사이트로 전달되지 못하도록 차단하는 방법, 멜라닌 색소 생성에 필수적으로 관여하는 효소인 티로시나아제의 합성을 억제하거나 활성을 저해하는 방법, 생성된 멜라닌을 환원시키는 방법, 빠른 각질 탈락을 통하여 배출을 촉진하는 방법 등이 사용됩니다.

    말씀하신 피부에 좋지 못한 화장품은 이러한 기능에 수은 등의 중금속을 사용하는 경우가 있었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    미백화장품의 식품의약품안전청(이하 식약청)에 미백 성분으로 등록된 물질은 모두 8가지입니다.

    닥나무추출물, 알부틴, 에칠아스코빌에텔, 유용성감초추출물, 아스코빌글루코사이드, 나이아신아마이드, 알파-비사볼올, 아스코빌테트라이소팔미테이트다.

    이 물질을 이용해 로션이나 액제, 크림, 마스크 팩 등으로 만든 것이 미백 화장품이다. 식약청은 미백물질 농도가 일정 기준 이상 되어야 기능성 화장품으로 인정하고 있다. 미백 물질은 일정량 이상이 되어야만 실제로 효능을 발휘하기 때문이다.

    닥나무추출물과 알부틴, 알파-비사볼올, 유용성감초추출물은 멜라닌을 만드는데 관련된 효소인 티로시나아제가 활성화되는 것을 막는다. 아스코빌글루코사이드와 에칠아스코빌에텔, 아스코빌테트라이소팔미테이트는 티로시나아제 효소에 자극받은 티로신이 산화되는 것을 막아준다. 최근 미백 물질의 대세라는 나이아신아마이드는 이미 생성된 멜라닌이 멜라노사이트에서 각질형성세포로 넘어가는 단계를 억제한다. 멜라닌이 실제 피부 세포에 들어가는 마지막 단계를 막는 셈이다. 거듭 말하지만 가장 초기 단계에서 자외선을 막는 자외선 차단제가 가장 효과적이다.

    [출처]https://terms.naver.com/entry.naver?docId=3576276&cid=58885&categoryId=58885