반려동물 건강반려동물
유망한콰가140
유망한콰가14024.01.14

광견병에 걸리지 않은 개도 광견병 주사를 맞아야하나요?

나이
6~7년
성별
암컷
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈

저희 집 개가 과민하긴해도 침을 질질 흘리는 증상은 없는데 광견병은 아닌거죠..? 광견병에 걸리지 않은 개도 광견병 주사를 맞아야 하나요? 만약 맞게 된다면 개가 온순해지나요??

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    광견병인 경우 침 흘림도 있긴 하지만, 아에 발작과 증상과 같은 신경 증상이 있습니다.

    광견병의 경우 인수공통전염병이므로 반드시 맞아야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예방이란 걸리기 전에 하는것이고, 개가 온순하고 그렇지 않고하고는 관계없는 전염병에 대한 예방입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    광견병은 교상, 즉 광견병 걸린 동물에게 물리면 전염됩니다. 평소에 동물에게 물린 적이 없다면 괜찮습니다. 또 광견병 백신은 필수 백신이기 때문에 맞춰야 합니다. 광견병 주사는 예방 백신이지 치료 주사가 아니기에 안 걸렸을 떄 맞추는 것이죠.