역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.02.24

한국의 매주 일요일이 휴일인건 어떤 역사적 결정때문이었을까요?

우리는 당연시 하게 일요일에는 쉽니다.

근데 1주일 7일중에 하필 일요일 인걸까요? 한국의 일요일이 휴일인건 어떤 역사적 결정때문이었을까요? 아랍권의 경우 금요일이 휴일인 나라도 있다고 들었습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    일요일은 우리 민족은 없었습니다.

    기독교가 들어오고 안식일이 있어 토요일은 쉬는 날입니다. 이것을 지키라고 한것이고요,

    지금은 공무원이고 회사원이고 토요일까지 쉽니다

    달력에 일요일 부터 시작 합니다.

    그런데 일요일이 휴일것은 구글링이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다..

    한국의 매주 일요일이 휴일인 것은 일제 강점기때부터 시작된 것으로 알려져 있습니다. 1938년 4월 10일 일제는 조선총독부에 '근로자휴일규정'을 발표하면서 일주일의 휴일을 도입하게 되었는데, 이때 일요일을 휴일로 정하게 된 것이 이후에 이어져 현재까지 이어져왔습니다. 당시 이러한 결정이 내려진 이유는 생산성 향상을 위한 노동자들의 적극적인 참여와 그들의 건강과 안녕을 보장하기 위해서였습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    한국의 매주 일요일이 휴일인 것은, 역사적으로 기독교 교리에 따라 만들어진 것입니다.

    19세기 말부터 20세기 초반에 이르러서, 한국에서 기독교 선교사들이 활동을 하면서 그들은 일주일 중 하루는 예배와 휴식을 취하도록 교리를 제시했습니다. 이에 따라 매주 일요일이 휴일로 결정되었으며, 이후 일요일을 기준으로 한국의 공휴일이 대부분 형성되었습니다.

    한편, 한국의 휴일 문화는 일본 식민 지배 시기(1910년 ~ 1945년)에도 크게 바뀌지 않았습니다. 일제는 일본과 같이 토, 일요일을 주말로 만들어 그 이외의 공휴일을 추가로 만들었으며, 이러한 휴일 문화는 광복 이후에도 계속 유지되어 현재의 한국 휴일 문화를 만들었습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    그것은 서구의 종교적 영향이 큽니다.

    기독교에서는 하나님이 천지를 창조하고 7번째 되는 날에 안식을 취했다고 합니다.

    그래서 7번째 날인 일요일은 교회를 가고 일을 쉬었습니다.

    그 영향으로 우리나라도 일요일에 쉬는 것입니다.