반려동물 건강반려동물
굳센때까치29
굳센때까치2923.09.27

고양이가 털갈이를 하는 이유는 무엇인가요?

반려동물 종류
고양이
고양이가 털갈이를 하는 이유는 무엇인가요? 계절적인 변화, 건강 상태, 스트레스 등과 관련이 있을까요? 어떤 방식으로 자신의 털을 청소하며, 얼마나 자주 털갈이를 해야 하나요? 미용, 빗질, 영양 보충 등으로 고양이의 피부와 모질을 케어할 수 있을까요?
  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    털갈이하고 털빠짐하고 헷갈리시는 것 같습니다.

    털갈이의 경우 계절이나 외부 온도에 대비해서 털이 정말 전체적으로 다 새로나는 것이고

    털빠짐은 일상적으로 털은 계속 재생이 되는 기관이기 때문에 새로나고 빠짐을 반복합니다.

    이제 슬슬 날씨가 추워지니 새로운 계절을 대비를 위해 털갈이를 하는 시기이기도 합니다.

    너무 빠지는 경우 자주 빗어주시거나 아에 미용을 시켜주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    "계절적인 변화, 건강 상태, 스트레스 등과 관련이 있"습니다.

    그래서 주로 환절기에 털갈이를 하는것이고,

    빗질을 잘 해주시는것만 하면 되고 다른것은 실제 불필요합니다.