신기한친칠라145
신기한친칠라14524.03.30

한국 최초의 지하철역은 어디인지 설명해 주시기 바랍니다.

지하철은 사람들의 편리한 교통수단 입니다. 빠르고 편리한데요. 그렇다면 한국 최초의 지하철역은 어디인지 설명해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 완벽한제비15입니다.

    우리나라 지하철 역사는 1970년 6월 ‘서울특별시지하철건설본부’가 발족됐는데 이어진 1971년 4월 지하철 공사가 착공됐고 1974년 4월 시운전 후 8월 15일 광복절을 맞아 서울역에서 청량리까지의 지하철 1호선 구간이 개통했다. 같은 날 경인선, 경부선, 경원선이 전철화돼 지하철 1호선과 직결 운행하기 시작했다. 그럼으로 최초의 지하철 역은 서울역과 청량리 역으라고 볼수 있겠죠..

  • 안녕하세요. 청초한동박새13입니다.

    우리나라 최초 지하철역은 지하철 1호선으로 남영에서 청량리까지 지하철역이라 보심되겠습니다

  • 한국 최초의 지하철은 서울 지하철 1호선입니다. 이 지하철 노선은 1974년에 개통되어 한국의 첫 번째 지하철 노선으로 운행을 시작했습니다. 서울 지하철 1호선은 서울의 중심부를 가로지르며 교통 체증을 완화하고 시민들의 이동을 편리하게 해주었습니다. 지금은 서울 지하철은 번창하여 여러 호선으로 확장되어 교통 인프라의 중심 역할을 하고 있어요.