남다른갈기쥐209
남다른갈기쥐20921.02.03

주식 신용대출 반대매매에 대해 알고 싶습니다

주식거래시 신용대출을 사용했을 때 대출 기간전에도 반대 매매가 될 수 있나요?

반대매매 기준은 증권사마다 다른가요?

신용대출 반대매매 기준은 어떻게 되나요?

알기쉽게 자세히 설명 부탁 드립니다

기한이 남아있으면 괜찮은 거 아닌가요?

  • 주식담보대출은 내가 보유한 주식의 가치만큼 대출을 받는 것입니다.

    A 주식의 대출비율은 60%이므로, 내가 현재 100만원어치 A 주식(100주)를 보유하고 있다면, A주식을 담보로 60만원을 대출받아, 주식을 추가 매수를 할 수 있는 것입니다. 1.6배 정도의 레버리지를 이용하는 셈이죠

    주식담보대출 역시, 140~150%의 최저 담보유지비율을 지켜야 하고, 이자율과 대출기간 역시 신용거래와 비슷합니다.

    최저담보유지비율이 150%라면, 90만원의 자산가치를 유지해야 한다는것이죠. 즉 A 주가가 90만원 / 160주이하로 떨어지면 마진콜을 받게 되고, 2일 연속 최저담보유지비율을 못 맞추면 3일째 반대매매가 실행됩니다.