역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.06.19

국제연합 UN은 언제 창설됐나요?

세계 평화와 안전을 유지하기 위한 단체인 국제연합 UN은 언제 어떤계기로 창설됐나요? 또 본부는 어디에 있고, UN에서 하는 역할은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    국제연합은 1945년 10월 24일 제2차 세계대전의 여파로 설립되었습니다. 설립 목적은 국제 협력을 촉진하고 미래의 갈등을 방지하며 국제 문제를 해결하는 것입니다. UN은 회원국들이 평화 유지, 인권, 지속 가능한 개발, 인도주의적 위기 등 다양한 문제에 대한 해결책을 논의하고 협상하는 플랫폼 역할을 합니다. 유엔 본부는 미국 뉴욕시에 있습니다. 유엔은 세계보건기구(WHO), 유엔교육과학문화기구(UNESCO) 등의 전문 기구를 통해 대화 촉진, 갈등 중재, 인도주의적 노력 조정, 글로벌 협력 촉진에 중요한 역할을 합니다.