전기·전자학문
아테나
아테나23.05.21

현재 기술로 시간 여행이 가능할까요?

현재 기술로 시간 여행이 가능한가요?

얼마 전까지만 해도 원호를 통해 시간 여행이 가능할 수 있다는 연구 결과를 본 적이 있습니다.

혹시 아시는 분 답변 부탁드립니다..

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    절대적으로 시간 여행이 불가능하다고 말할 수는 없겠지만, 물리학에 따르면 시간여행은 매우 가능성이 낮은 것으로 보입니다.

    시간 여행의 가능한 수단으로 제안된 말씀하신 웜홀(아마 원호라고 쓰신게 웜홀이 아닌가 싶습니다.)과 같은 이론적 모델은 여전히 추측에 불과하며 현재의 기술로 구축할 수 있는지 여부가 입증되지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    현재로서는 기술적으로 시간 여행이 불가능합니다. 시간 여행은 일종의 과학적 판타지이며, 아직까지는 이론상의 가능성만 제기되어 있습니다.

    이론상으로는, 수학적 모델링을 통해 시공간을 굴절시키는 기술이 개발된다면, 시간 여행이 가능할 수 있다는 이론이 있습니다. 하지만, 이러한 기술을 개발하려면 아직 굉장히 많은 기술적, 과학적인 문제들을 해결해야 하기 때문에, 현재로서는 불가능할 것으로 생각됩니다.

    물론, 과학 기술의 발전은 매우 빠르게 진행되고 있기 때문에, 언젠가는 시간 여행이 가능해질 수도 있습니다. 하지만 그러한 기술이 개발되기까지는 아직 시간이 걸릴 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.현재로서는 기술적으로 시간 여행을 실현하는 것은 불가능합니다. 시간 여행은 과학 소설이나 영화에서 다루어지는 상상 속의 개념이지만, 현실에서는 아직 이론적으로나 실험적으로 증명된 방법이 없습니다.