소화제를 먹었더니 속이 너무 쓰립니다

성별 여성
나이 24세

이틀전 먹었던 음식이 계속 소화가 안되서 어제 공복상태로 저녁에 위평원을 먹었는데도 더부룩하더라구요 그래서 새벽에 베아제랑 까스활명수 먹고 잤더니 소화가 된거 같아 다행이라고 생각하던중 이제는 위가 너무 아프고 쓰립니다 뭐 때문일까요..?

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이세라 약사입니다.

소화제의 경우에는 위장장애를 나타내지 않습니다. 현재는 전형적인 위염 증상으로 보이며, 소화제보다는 위산분비억제제와 제산제, 트리메부틴성분의 위장약을 복용해보시는 것이 좋겠습니다.

감사합니다.

    나은약국

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 위산이 과다 분비되어 속이 쓰리고 불편감이 나타났을 가능성이 높으며 이 경우 제산제 성분이나 위산 분비를 막는 성분의 약 복용이 증상개선에 도움을 주며 증상 지속시에는 내과를 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      성실약국

      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

      소화제를 먹어서 쓰린것보다는 속이 안좋으신것 같습니다. 속을 진정시켜줄 수 있는 위장약 계열의 약을 복용하시길바라며 속이 쓰릴때는 까스활명수같이 까스가 들어있는 약은 피해야합니다.

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        현재 증상으로 보아서는 소화제가 아니라 제산제나 위산분비억제제 등을 복용하셔야 할 것으로 보입니다. 공복 상태에서 소화제를 드시면 말씀하신 것처럼 오히려 속이 더 쓰릴 수 있습니다. 속이 쓰리거나 위장 장애가 있을 때는 소화제가 아닌 제산제 및 위산분비억제제 등을 복용하셔야 합니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          중앙약국

          안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

          위평원<반하사심탕>

          닥터베아제<리파제 30mg, 브로멜라인 10mg, 시메티콘파우더 70mg, 우르소데옥시콜산 10mg, 크리아제-폴리에틸렌글리콜 80mg, 판세라제 30mg, 판프로신 20mg, 디아스타제·프로테아제·셀룰라제 50mg, 디아스타제·프로테아제100 10mg>

          까스활명수<L-멘톨 16mg, 건강 12mg, 고추틴크 0.06mg, 아선약 100mg, 육두구 6mg, 정향 12mg, 진피 250mg, 창출 3mg, 현호색 180mg, 후박 50mg, 육계 30mg>

          까스활명수에는 위를 자극하는 성분이 들어있다보니 위가 약하신 경우 자극감이 들 수 있습니다.

          나중에는 육두구가 포함되지 않은 소화제를 복용하시길 바랍니다.

            우리대학약국

            안녕하세요. 이기영 약사입니다.

            소화제로 인한 부작용이라기보다는

            소화기능에 장애가 생기면서 계속 소화시키려고 위산분비 및 위장경련 등이 발생됐을 가능성이 큽니다. 이 증상이 장기간 지속되면서 일시적인 위염증상 및 위경련이 발생한 것으로 보입니다.

            정확한 진단은 의사가 해야하니 오늘내로 병원 방문하시고 약 처방받으시길 바랍니다.

            답변이 도움되셨기를 바랍니다.

              해오름약국

              안녕하세요. 송유용 약사입니다.

              소화제가 몸에 맞지 않고 위에 자극을 주면 위통이 유발될수 있습니다.

              그리고 까스활명수도 고추성분이 들어가서 복통을 유빌할수 있습니다.

              질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

              늘 건강하세요!! 감사합니다.

                안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                위염이 생긴듯하니 위산분비를 조절해주는 약을 드셔야합니다. 그동안 까스활명수 복용은 피하셔야하고요.

                  행복약국

                  안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                  이틀전 먹은 음식이 위에 남아있지 않아요. 위염때문에 속이 안좋으신거라 위산분비억제제랑 제산제를 드셔야해요.

                    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                    1. 위건강이 평소에 좋지 않으면 위산이 과다 분비되어 속쓰림이 발생할 수 있고, 소화가 잘 되지 않는 소화불량 등의 증상이 교대로 나타날 수 있습니다.

                    2. 우선 소화는 되어서 다행이고, 위가 아프고 쓰린 증상이 생기면 약국에서 제산제나 위산분비 저해제 정도 구매해서 드시는 것이 좋습니다. 대표적으로 알마겔/파모티딘과 같은 약이 있으니 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.

                      안녕하세요. 박희재 약사입니다.

                      소화불량의 원인이 위염이나 식도염 혹은 장염인 경우도 많습니다.

                      이 경우는 소화제를 드실게 아니라 원인에 걸맞는 약을 드셔야 합니다.

                      현재 제일 좋은 방법은 바로 병원을 가시는 것으로 생각됩니다.