당뇨지수가 6.4 입니다 관리법이 뭐가 있나요?

성별 남성
나이 42세

당뇨지수가 6.4 입니다 관리법이 뭐가 있나요?

5.5 부터 6.4 까지가 당뇨 진입 초기단계라고 합니다.

지금부터라도 관리하려는데 첫걸음은 뭐부터 해야할까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

당뇨병은 유전적 소인이 강한 인슐린 의존성 당뇨병과 성인이 되어 인슐린 저항성이 주된 원인으로 작용하는 비인슐린 의존성 당뇨병으로 나눌 수 있고 후자는 후천적으로 발생할 수 있으며 비만과는 밀접한 연관이 있습니다. 비만으로인한 인슐린 저항성은 몸 안 인슐린이 분비되더라도 제대로 작용할 수 없게 만들기 때문에 체중감량이 중요한 치료 목표 중 하나입니다. 하지만 동양인에게는 고탄수화물 식이로 인한 마른 당뇨가 잘 나타나기도 합니다.

당뇨병은 이미 당뇨병 발병 시점 훨씬 수년 전부터 공복혈당장애 등이 나타나고 췌장에서 인슐린 분비에 문제가 생기기 때문에 민간요법으로 치료하기는 어려우며 조기에 생활 습관 개선 및 체중 감량, 유산소 운동이 권고되며 필요시 약물 요법을 바로 시행하는 것이 만성 합병증을 줄이는 지름길입니다.

식단에 관해서는 다음과 같습니다.

밀가루 음식 특히 정제된 밀가루는 혈당을 급격히 상승시킨 후 급격히 떨어지므로 췌장에 무리를 주게되고 혈당이 떨어지면 허기와 식욕을 불러오기 때문에 GI 지수가 낮은 음식을 위주로 복용하시는 것이 좋습니다. GI 지수가 낮다는 의미는 같은 식사량으로 혈당 상승이 상대적으로 낮다는 의미이기도 합니다. 그러므로 지수가 높은 흰쌀밥, 빵, 밀가루, 설탕과 같은 음식은 최대한 자제하시고 잡곡이나 통밀 등 지수가 낮은 음식으로 대체하시는 것이 좋습니다.

    태안군보건의료원

    혈당을 관리하는 데에서는 필요시 약물 복용과 함께 식습관 및 생활 습관이 중요합니다.

    혈당을 관리하는 것에 있어서 혈당을 떨어뜨리기 위해서 효과적인 음식 같은 것은 따로 존재하지 않습니다. 오히려 식단 조절이 중요하며 어떠한 음식을 먹지 않는지 중요합니다. 간단하게 설명하자면 탄수화물과 당분이 많은 음식물은 섭취할 경우 혈액 내 혈당이 급격하게 치솟을 수 있기 때문에 피해주어야 하며, 단백질과 채소 위주의 식단을 유지하는 것이 원활한 당 조절을 유도할 수 있습니다.

    생활 습관 조절에는 운동을 해주는 것 또한 중요한데, 운동은 매 식후 30-1시간 가량 간단한 유산소 운동을 하여 혈당 상승을 최대한 억제시켜 주어야 하며 장기적으로는 근력을 키워 기초대사량 및 근육의 당 사용을 최대한 높여놓는 것이 좋습니다.

    당 관리에 술을 마시는 것은 나쁩니다. 그 이유는 췌장에 타격을 주기 때문입니다. 췌장은 인슐린을 저장하고 분비하는 장기인데, 이러한 췌장이 타격을 받으면 인슐린의 분비 및 저장 능력이 저하되어 혈당 조절에 장애를 유발할 수 있기 때문입니다.

    잘 관리 해보시길 기원하겠습니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 노동영 의사입니다.

      당뇨 때문에 걱정이시군요.

      당뇨나 당뇨 전단계에서는 우선 식습관과 운동을 포함한 생활습관 개선이 가장 중요합니다.

      당뇨식단은 당이나 탄수화물이 많은 식단은 제한하고 채소류를 많이 먹는 것이 도움됩니다.

      또한 규칙적인 운동도 당뇨를 개선하는데 매우 도움이 됩니다. 걷기나 달리기 등을 꾸준히 하는 것도 좋고 수영을 하는 것도 좋습니다. 땀이나고 숨이 찰 정도의 강도로 꾸준하게 매일 하는 것이 중요합니다. 어떤 운동을 하는지는 크게 중요한 것은 아닙니다.

      생활습관 개선으로 한계가 있을 경우 내과에 가셔서 약물치료를 함께 받으시는게 좋습니다.

      도움이 되는 답변이길 바랍니다.

      답변에 대한 질문자님의 적극적인 좋아요 그리고 추천은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 아하 지식인에서 더 좋은 질문과 답변이 순환되기 위해 답변이 도움이 되셨다면 긍정적인 반응을 많이 해주세요~!

        PPEUM CLINIC

        안녕하세요. 진호성 의사입니다.

        당뇨전단계 관리 방법이 궁금하시군요. 당뇨전단계의 경우 해야하는 관리 중 가장 중요한 것은 체중 관리입니다. 이를 위해서는 식단 조절과 운동이 필요합니다.

        우선 혈당을 많이 높이는 음식인 튀긴 음식, GI지수가 높은 음식(밀가루, 설탕 많이 포함된 식사), 초콜렛, 과자, 인스턴트 식품 등은 피하시는 것이 좋습니다. 규칙적으로 시간을 잘 맞춰 식사하시고 현미나 잡곡밥으로 드시는게 좋으며, 과일 보다는 채소 위주의 식단, 단백질이 적절히 들어가 있는 균형있는 저염식 식단으로 드시길 추천 드립니다.

        그리고 최소 일주일에 3회 이상 30분 이상씩 규칙적인 유산소 운동과 무리가 가지 않는 선에서 근력운동을 해주시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

        답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.