입병을 빨리 나을수있는 치료약은??

몇일 피곤하고 무리했더니 입안에 뭐가 생겼네요 깨물고 건드렸더니 딱지도 조금 생겼습니다 충분히 쉬어준거같은데 아직도 안없어졌네요 4일정도 지속된고같은데 입병에 좋은 약이있을까요?? 그냥 두면될까요?

총 16개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

비타민 B와 C를 드시면 입병이 빨리나아요. 약국에가시면 10알 상자에 들은 입병용 비타민제를 파니 그걸 사서 드셔보세요. 하루 한알이니 열흘이면 많이 호전되실거에요. 이후엔 종합비타민을 챙겨드시며 건강유지하세요~

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체내 비타민 비군이 부족한 경우에 점막 세포재생이 잘 이루어지지 않아 혓바늘 구내염이 잘생기게 됩니다.

    균형잡힌 영양소 섭취가 부족하고 구내염이 자주 생기는 경우에 비타민 비군과 항산화 성분이 고함량으로 함유된 종합 비타민 제품을 복용하시면 부족한 영양소 보충과 피로 회복 및 구내염 예방에 도움이 됩니다.

    현재 통증 및 염증완화에 바르는 외용제로 알보칠 페리덱스 오라메디 아프니벤큐 성분의 소독과 염증완화에 사용되는 약물이 도움이 됩니다.

    감사합니다.^^

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      입안에 염증이 났을때는 비타민B군을 고용량을ㆍ드시면 치료효과가 빠릅니다

      입안의 염증에 바르는 연고나 패취를 붙이는것도 또한 빠른 치료방법입니다

      평상시에 자주 입병이 나신다면 고단위 비타민을 꾸준히 드시는것도 도움이 됩니다

        건강한약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        보통 비타민B군으로 된 피로회복제를 먹는 방법을 가장 추천드립니다.

        또한, 추가적으로 입 안에 바를 수 있는 페리덱스와 같은 구내염 연고를 바르시는것도 도움이 됩니다.

        가까운 약국에서 상담하세요.

          경희대학교

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          구내염의 발생 원인은 명확하게 밝혀지지 않았지만스트레스, 피로, 호르몬 변화, 비타민B12 결핍, 철분 및 엽산 결핍 등이 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다.

          스트레스를 많이 받으면 아드레날린의 영향으로 침 속 시알산 분비가 줄어들고, 시알산 분비가 줄면 입안 세균의 활동력이 높아져 구내염이 쉽게 걸릴 수 있습니다.

          구내염은 종류가 많은데 보통 재발성 아프타성 구내염과 헤르페스 구내염이 가장 많은 것으로 알려져있습니다. 구내염에 따라 치료방법이 다르므로 일상생활에 너무 불편하시면 병원을 찾아가보시는것도 좋겠습니다.

          가장 흔한 것으로 알려진 아프타성 구내염의 경우 비타민B12나 철분 등을 보충제로 복용하시고, 휴식을 취하여 면역력을 높이시기 바랍니다. 참고로 별다른 조치를 취하지 않아도 10일 정도면 증상이 사라지지만 일상생활이 불편하면 염증을 가라앉히기 위해 스테로이드 연고를 바르시는게 좋습니다. 의사나 약사선생님과 상담 해보시기 바랍니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            비타민B2, B6가 피부 점막 회복에 도움이 된다고 알려져있습니다.

            피로회복차원에서 고함량 종합비타민을 드셔서 보충해주시는것도 좋은 방법이고,

            약국에 단기간 드실수 있도록 제품도 나와있습니다.

            답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              우선 말씀하신대로 피로에 의해서 입병이 생기는 경우가

              많기 때문에 입병이 생기셨을때는 피로회복에 도움을 줄 수 있는 고함량 비타민 b군 을 보충해주시는 것이 좋습니다. 더불어 연고타입의 오라메디와 같은 연고나 알보칠과 같은 액을 사용해주시면 빨리 입병이 낫는데 도움을 줄 수 있습니다.

              약사님과 상담을 통해 본인에게 가장 적절해 보이는 약을 선택하여 사용해 보시기 바랍니다.

              이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

                건강사랑약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                잘아시겠지만 알보x이 빨리 낫습니다

                하지만 알보x은 염증있는 부위를 화학적으로 세포를 죽게 만드는 원리라 많이 아픕니다.

                무난하게 많이 입안에 바르는 약으로는 스테로이드 제제가 있는데 오라x디 , 페리x스 등등이 있습니다

                모두 약국에서 처방전없이 구매가능합니다.

                평소 비타민B군을 챙겨드시면 구내염을 예방할수있습니다.

                  성실약국

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  혓바늘에는 비타민B군을 추천드립니다. 특히 비타민B2인 리보플라빈의 역할이 중요합니다.

                  비타민B2는 구강 점막의 재생을 촉진시키고 염증을 가라앉히는 역할을 하기 때문입니다.

                  가능하시면 활성형(리보플라빈부티레이트)으로 되어있는 의약품을 선택하여 복용하면 좋습니다.

                  약국에 방문하시면 단기복용할 수 있는 소포장과 장기복용 가능한 종합비타민B군이 있습니다.

                  평소 입병이 잦으시다면 종합비타민B군을 꾸준히 드시는 것도 좋습니다.

                  저도 종합비타민을 끊으면 바로 혓바늘이 나서 이제는 끊을 수 없게되었습니다...

                  감사합니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    1. 약국에서 페리덱스와 같은 스테로이드 연고 구매해서 바르세요.

                    -입병이 난 경우 참는 것보다 페리덱스나 아프니벤큐와 같은 구내염 약을 구매하여 적용하는 것이 좋습니다.

                    -추가적으로 구내염 예방을 위해 고함량 비타민B군 정도 보충해주는 것이 좋습니다.

                    답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

                    약사 김수재 드림.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      -

                      구내염 증세의 경우 복용하실 수 있는 약은 리보테인정 등의 Vitamin B 제제를 복용해볼 수 있습니다.

                      바르는 약제로는 스테로이드 제제인 오라메디, 페리덱스 등을 사용하시거나,

                      살균소독제인 페리톡겔, 알보칠 등을 사용하실 수 있겠습니다.

                      부착할 수 있는 타입인 아프타치정 등 역시 선택사항이 될 수 있으니

                      약국으로 방문하시어 구매하신 후 사용해보시면 좋겠습니다.

                      답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은영 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        구내염에는 비타민B군과 비타민C가 도움이 됩니다.

                        약국에 가면 구내염에 먹는 비타민과 점막활성화제가 들어있는 영양제가 있습니다. 20정짜리라 일주일분 정도 되구요.

                        드시면 덜 힘들것같습니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 임동완 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          구내염에는 오라메디나 페리덱스와 같은 연고나 알보칠을 발라주셔도 좋습니다.아프타치 정과 같이 붙이는 제형의 제품도 있고 부가적으로 고함량의 비타민B군이 함유된 알약을 같이 드셔주시면 회복속도가 더 빨라질 수 있습니다.

                            참약사 정회원

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            구내염에 좋은 비타민으로는 고함량 비타민B군이 있습니다

                            특히 리보플라빈이라는 성분을 챙겨드시는 게 중요하며

                            아연과 비타민C, 콜라겐 등이 회복에 추천드립니다

                            평소에도 고함량 비타민B군을 챙겨드시면 좋을 것 같고

                            피곤하면 잘 생길 수 있으니 잘 자고 야채, 과일 잘 챙겨드세요~

                            제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              구내염 증상 관련으로는 비타민B군을 고함량으로 먹으면 효과가 좋습니다.

                              구각염, 구순염, 구내염, 설염등의 증상을 완화하는 비타민B2가 포함된

                              비타민B영양제일반의약품으로 구입할 수 있습니다.

                              대표적으로 아로나민골드가 있으며

                              아로나민골드보다 더 개선된 제품으로는

                              비맥스메타, 벤포벨, 렛잇비 등이 있습니다.

                                참약사 하남스타약국 대표약사

                                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                구내염 같은 경우에는 스테로이드 외용제를 바르시는 방법도 있지만

                                기본적으로 상처 점막회복에 도움이 되는 영양소를 보충하시는 게 좋습니다

                                대표적으로 아연, 비타민C, 아르기닌, 글루타민 등이 있으며

                                비타민B2 고함량제제도 추천드립니다

                                답변이 도움 되셨길 바랍니다