기타 고민상담고민상담
집요한노루42
집요한노루4221.11.24

우울하고 기운이 없어요 이런 기분일 때 어떻게 하시나요?

요즘 잠도 잘 안 오고 우울하고 무기력해요. 이럴 때에는 무엇을 하면 좋을까요? 피부도 안 좋아지니까 더 우울해요 ㅠㅠㅜ 각종 걱정거리도 많고 취미 생활 찾이 몰려고 해도 의욕은 없고 요즘 우울하네여 ...

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    우울한 경우 다양한 방안이 있을수있습니다.

    먼저 집에서 할만한 것은 자신의 장점에 대해서 글로적어보는것입니다

    그리고 과거에 즐거웠던 기억에 대해서 적어보는것이 좋습니다.

    글을 적으면서 가능하면 부정적인것보다 즐거웠던것 그리고 좋은것들에 대해서 스스로 인지하려고 노력하면 도움이 됩니다.

    두번째는 운동입니다.

    낮시간동안 외부에서 꾸준히 운동을 하면 도움이 됩니다.

    햇빛을 보면서 활동을 하면 우울감을 줄여주는 세르토닌이 합성되어 우울감을 줄이는데 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    질문자님의 상황을 자세히 알 순 없지만 우울증세인 것으로 보입니다.

    우울증이 오면 사는 것에 대한 흥미가 떨어지고, 자꾸 화가 나는 등 무기력해진다고 느낍니다.

    우울증은 기본적으로 삶의 에너지가 부족해지는 심리 질환입니다.

    단순히 기분이 나쁘고 슬픈 것만이 아니라

    몸의 컨디션이 나빠지고 생각의 방향 자체도 부정적으로 흘러가게 됩니다.

    흔히 밖에 나가 햇볕을 쐬면 도움이 된다는 말이 많지만 그러한 의지가 생기지 않을 때에 우울증이라고 말하곤 합니다.

    우울하실 때에는 유산소 운동을 통해서 스트레스 해소를 하시면 우울증 감소에 도움이 될 겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무기력증에서 빠져나오려면 성취감을 느끼는 것이 가장 좋습니다. 간단하지만 성취감을 느낄 수 있는 활동위주로 부담이 되지 않는 선에서 활동을 시작해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 성문규 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 요즘 흔히 느낄 수 있는 번아웃 혹은 코로나 블루 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난ㄷㅏ던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것 입니다