정형외과건강상담
듬직한수달37
듬직한수달3721.11.03
왼쪽엉덩이가 아프면서 무릎도?

왼쫔엉덩이가 뒷쪽이 아프고 무릅안쪽이 찌릿거립니다. 앉아 있으면 관찮은데,좀걷거나 하면 아프곤 하네요.걷다가 아프면 조금 앉았다 걸으면 괜찮네요.막 심한것 같지는 않아서 시간되면 병윈 가려 하는데요.어디로 가야하나요?

  • 엉덩이부터 시작하여 무릎으로 이어진다면 좌골신경통일 가능성도 있겠습니다. 보통 허리나 엉덩이에서 시작하여 다리로 뻗치듯 아픈것으로, 앉을때 닿는 엉덩이뼈를 좌골이라 하며, 좌골 옆으로 지나가는 신경을 좌골 신경이라고 합니다. 좌골 신경통은 허리 디스크 탈출로 인하여 대부분 발생합니다. 디스크 탈출로 인한 신경 눌림 증상이라고 생각하시면 되겠습니다. 엉덩이부터 다리, 발까지 이어지는 통증, 저린감, 화끈거림이 동반됩니다. 감각 저하, 근력 저하 등의 증상이 있습니다.
    정형외과, 신경외과, 재활의학과, 통증의학과 전문의의 진료 후 정확한 진단을 바탕으로 치료를 진행하는 것이 가장 효과적입니다. 심하지 않다면 손상받은 신경 주변에 주사 치료를 통해 염증을 가라앉히고 물리치료 및 도수 치료, 체외 충격파 등을 시행하여 효과를 볼수 있습니다. 증상이 심한 경우에는 MRI검사가 필요할수도 있습니다.
    좌골신경통은 자연 회복 되는 경우가 많지만 1년 이상 지속되는 경우도 흔하므로 진료를 받는 것이 좋습니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 좌측 둔부 및 무릎 통증 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 아프신 형태를 보았을 때는 허리쪽 신경이 눌리면서 나타나는 증상으로 보여집니다.

    정형외과 또는 신경외과, 통증의학과나 한의원 등에서 치료 하실 수 있고,

    신경계통 증상은 오래 두시면 신경이 더 예민해지는 경우가 있으므로,

    시간이 되실 때 빨리 치료하시면 더 좋습니다.

    감사합니다.

  • 척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 고관절 부 및 무릎통증으로 불편하실것 같습니다.

    정확한 원인 진단 및 치료를 원하신다면 가까운 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.