정형외과건강상담
자유로운반딧불248
자유로운반딧불24823.07.13

발을 딛거나 앉아있다가 걸음을 시작할때 왼쪽 골반이 아파요

나이
성별
여성

안녕하세요. 누워있다가 걸음을 내딛을때 간헐적으로 왼쪽 골반이 찌릿하고 아픕니다. 첫걸음에 악 소리나게 아프고 걷다보면 괜찮아지는 느낌입니다. 이런경우에는 무슨 문제일까요? 정형외과로 진료를 가야할까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    고관절내의 문제일 가능성이 높아보입니다.

    가까운 정형외과 방문하셔서 전문의 진찰 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    좌측 고관절 와순 파열 등의 가능성 및 충돌증후군 가능성이 있어 가까운 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    골반 통증을 유발하는 원인은 다양합니다. 허리가 좋지 않아서 발생할수 있고 주변 근육의 과긴장이나 힘줄염, 고관절 자체의 염증, 손상 등 여러가지가 있습니다. 여성의 경우 여성 생식기관의 문제로 발생할수도 있습니다. 우선 정형외과에서 진료를 보시고 근골격계 문제가 없다면 부인과에서도 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    고관절에 문제가 생긴 것은 아닌지 확인해볼 필요가 있을 것 같습니다. 정형외과를 방문해보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 유감스럽지만 증상만 놓고 구체적인 원인이 무엇인지 알기는 어렵겠습니다. 고관절 부위의 이상을 가장 먼저 의심해보아야 하며 해당 진료과는 정형외과가 맞습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    그렇다면 고관절 자체의 문제나 주변 근육의 문제일 가능성을 고려해 봐야 합니다. 다만 걷기 시작할 때 아프다면 고관절 검사부터 받아야 하니 정형외과를 권해드립니다.