정형외과건강상담
대단한부엉이28
대단한부엉이2822.04.13

왼쪽 우릎 바깥쪽이 아픈데 왜 그런건지요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

오래서 있으면 왼쪽 무릎 바깥쪽부터 종아리쪽이 아프고 간혹 저린 느낌도 드는데 어찌해야 하나요?

눌렸을 때도 아프거나 하지는 않는데 걸을 때 아프네요.

정형외과를 가야할지 침 맞으면 될지 고민이네요.

  • 말씀하시는 증상만으로는 구체적으로 무릎의 어떠한 문제가 있는지 파악하기 어렵습니다. 증상의 양상으로 볼 때에는 무릎 골관절염의 가능성이 높아 보이지만 단순 염좌나 기타 근골격계 질환에 의한 것일 가능성도 배제할 수는 없습니다. 정형외과에서 우선 정확한 진단을 받은 뒤에 치료 방향을 세우시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    무릎이 불편하시다면 인대손상, 반원연골판 손상 혹은 추간판 탈출증으로 인한 증상을 모두 의심해 볼 수 있겠습니다. 일단 정확한 진단이 우선이므로 정형외과에 내원하여 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    무릎관절은 굉장히 다양한 근육과 인대, 연골과 심부조직 등이 복잡하게 형성하는 구조이며 단순히 증상만으로 어떠한 원인때문인지 명확하게 알아내기는 힘듭니다. 적절한 신체검사와 영상검사가 필요할 것으로 생각되며 정형외과에 내원하여 상담하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가만히 있을 때는 괜찮고 걸을 때만 아프다면 관절이나 근육의 문제라 판단할 수 있습니다. 정확한 파악을 위해서는 진찰과 X-ray검사가 필요하기 때문에 정형외과에 가보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    특정부위를 눌렀을때 아픈 것이 아니며, 저린듯한 통증의 양상이라면 허리 디스크 등으로 인한 방사통일 가능성이 높겠습니다.

    가까운 정형외과에 내원하시어 해당증상에 대한 진단을 통해 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    종아리쪽의 통증이 허리디스크나 협착증과 연관되어 발생할 수도 있지만

    허리 통증이 없이 나타나는 경우, 하지정맥류로 인한 증상일 가능성도 높습니다.

    무리한 운동으로 인한 인대 손상의 경우에는 무릎에 통증이 있는 경우가 많지만

    그렇지 않은 경우는 정형외과 진료를 통해 하지정맥류 여부를 확인하시는

    것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    무릎 연골의 이상 등이 의심되는 증상으로 보이며 정형외과 진료가 적절해 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    왼쪽 무릎 및 종아리가 아파 문의 주셨습니다.

    이상 부분에 대해 무작정 침 등을 맞기보다는 정확하게 정형외과에서 영상검사 신체진찰 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    무릎이 아닌 허리의 문제일수도 있습니다.

    척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무릎 자체의 문제일 수도 있지만 무릎 부터 종아리쪽으로 아프고 저림이 동반된다면 허리에서 시작하는 신경의 문제일 가능성이 있습니다. 허리 디스크나 협착 또는 신경 주행 과정에서 주위 조직에 눌리면서 증상이 발생할수 있겠습니다. 정확한 진단 및 치료를 위해서는 정형외과, 신경외과, 재활의학과, 통증의학과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 관절염에 대해 설명드리겠습니다.

    무릎의 관절염이 온경우 일단 휴식을 취하셔야합니다.

    계속해서 무리한 운동을 하시면 계속되는 염증으로 더 안좋게 될 수 있습니다.

    어느정도 휴식으로 무릎의 안정을 찾은 후에 처음에는 10분정도의 걷는것으로 시작하여 점점 시간을 늘려 걷는 습관을 가지시는 것이 좋습니다.

    또한 무릎에 하중이 많이 걸리면 안되기 때문에 체중조절을 하셔야합니다.

    비만인 분들일 수록 무릎, 허리 등이 안좋습니다.

    진통제(아세토아미노펜 계열, 대표적으로 타이레놀이 있습니다.)

    항염증제

    등을 사용할 수도 있습니다.

    관절 안 쪽으로 하이알루론산을 주입하는 방법을 사용할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    장경인대 증후군이나 반월판의 문제를 확인해봐야겠습니다.

    재활의학과나 정형외과 방문하셔서 정확한 진단을 받는게 먼저겠습니다.

    진단이 있어야 치료도 있는겁니다.