정형외과건강상담
탈퇴한 사용자

무릎 뒤 통증이 있습니다 왜그러죠?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

며칠 전부터 두 쪽 무릎이 다 덜컹거리는 느낌이 있어서 걷는 게 불편한데요 무릎 뒤에를 뭐라하는 지 모르겠는데 암튼 그 쪽에 통증이 약간 있으면서 땡기는? 느낌이 듭니다.

최근에 한 운동이라고는 걷기 정도 밖에 없는데 갑자기 왜 이런 느낌이 드는건지 ㅜㅜ

가만히 서 있어도 뒤 쪽이 땡기고 무릎도 불편하다는 느낌과 발목과 종아리 등이 부은 느낌이 듭니다.

월요일에 병원에 갈 건데 이런 경우에는 정형외과를 가야 할까요 아니면 신경외과를 가야 할까요?

  • 강성주 정형외과 전문의blue-check
    강성주 정형외과 전문의23.01.14

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    무릎이 덜컹거리는 느낌이 나면서 통증이 있으신 경우라면 십자인대 손상 및 불안정성 등으로 인한 증상일 가능성이 있습니다.

    정형외과에 내원하시어 인대 및 반월상연골판 손상 가능성에 대해 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 오금 부위의 통증이 있으신 것 같습니다. 관련하여서는 무릎 관절이 불안정하여서 나타날 수 있는 증상인 만큼 병원에서 면밀하게 무릎 상태 평가를 한 번 받아보시는 것이 좋겠습니다. 신경외과는 부적절하며, 정형외과로 가시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    무릎의 후방십자인대의 파열이 있거나 반월상 연골판 파열이 있을 경우 해당 증상이 나타날 수 있습니다.

    가까운 정형외과 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 박주영 의사입니다. 이런 경우에 무릎 자체의 원인으로 인해 통증이 발생할 수 있고 그 외에도 허리 척추 디스크로 인해 통증이 발생할 수도 있습니다. 그러므로 정형외과 신경외과 같이 진료할 수 있는 척추 관절 병원에 가시는 걸 추천드립니다. 무릎의 통증은 여러 가지 원인이 있을 수 있으므로 MRI 와 같은 검사를 통해 정확한 진단을 하고 그에 맞는 치료를 하셔야 합니다. 굳이 정형외과 신경외과 둘 중에 한 군데로 고른다면 정형외과를 먼저 가시는 걸 추천드립니다.