주식·가상화폐경제
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.01.03

금값,은값변동에 영향을 주는 요소는 무엇인가요??

금값의 변동에 있어서 영향을 주는 요소는 어떤것들이 있나요??

예를 들면 금리가 올라가면 금값이 내려간다던지 이런 요소들을 알고싶습니다

그리고 금과 은의 가격은 같이 오르거나 내리나요? 다르다면 은의 영향을 주는요소도 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    금은 투자자산 중 안정자산으로 분류되는 가격으로서 달러화의 가치나 금리 등에 많은 영향을 미치게됩니다.

    최신 기사가 있으니 참고하시면 도움이 될 것으로 보입니다.

    https://biz.chosun.com/stock/analysis-prospect/2021/12/10/63AWY2H6XVADLIWLLXYBHRKTXA/

    금과 은의 가격의 상관계수는 높은 편으로서 동행성이 높게나오는 것이 일반적이지만,

    많은 물량이 귀금속의 용도로 사용되는 금과 달리 은은 귀금속의 용도로도, 산업용의 용도로도 많이사용되어, 그 수요가 점차 증가하고 있으며 최근에는 그 가격의 추이가 달라지는 경우도 많습니다.