예금·적금경제
매너있는 여새115
매너있는 여새11522.12.08
금리인상시 금값과 금리인하시 금가격은 어떻게 변하나요?

금리인상시기에 금가격과 금리인하시에 금갑이 어떻게 다른지 궁금합니다.

경기침체시 금가격이 오르는 경향이 있나요?

상관관계가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 금의 가격은 화폐가 불안하게 되면 상승하고 화폐가치가 상승하게 되면 하락하는 모습을 보이게 됩니다. 그렇기 때문에 단순하게 금리와 금 가격의 관계를 설명하면 다음과 같습니다.

    • 금리인상 - 화폐유동성 감소로 화폐가치 상승 - 금 가격하락

    • 금리인하 - 화폐유동성 증가로 화폐가치 하락 - 금 가격상승

    • 경기침체의 장기화 - 금리인하 가능성 상승 - 금 가격 상승 가능성 높음

    경기침체의 경우는 향후에 금리인하를 검토하게 될 때 금 가격이 조금씩 움직이기 시작하니 경기침체가 발생하였다고 바로 금의 가격이 크게 상승하거나 하는 모습을 보이지는 않습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    통상적으로 금과 같은 경우에는

    경기침체가 있을 때

    상승하는 경우가 많았습니다.

    보통 경기가 좋지 않을 때, 금이 상승하는 경향이 많았으니

    참고하시길 바라며 매번 그런 것은 아니니 신중하게 투자여부를

    고민하시길 바랍니다.