예금·적금경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.24

금리와 금값의 상관 관계가 있나요?

안녕하세요

금값을 보면 오르락 내리락 하는데요

금리랑 금값이 관계가 있읆가요?

금리가 오르면 돈의 가치가 올라 금값이 떨어질 것 같은데 맞나요?? 아님 반대로 금리가 오르면 금값이 오르나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 금리가 상승하게 되면 경기침체에 대한 우려가 증가하게 되는데, 그럼 기축통화인 달러에 대한 수요감소와 함께 금 가격이 상승하는 모습을 보여요

    그리고 반대로 금리가 하락하게 되면 화폐 유동성 증가로 경제활성화에 대한 기대가 커지게 되면서 달러에 대한 수요가 증가하게 되면서 금에 대한 수요 감소로 이어져서 금 가격은 하락하는 모습을 보여요

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    투자자들이 연준의 가파른 긴축을 예상하는 기간에는 금값이 하락하는 경향이 있고, 연준의 완만한 긴축을 예상하는 기간(또는 연준의 금리 인하폭이 클 것으로 예상하는 기간)에는 금값이 상승하는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    화폐 가치를 올리면 금값은 하락한다고 보시면 되요무조건적인건 아니지만 이론상은 그렇습니다.

    금리를 올리면 돈이 은행이나 시중에 풀린걸 거둬 들이는 효과가 나서 돈위 가치가 상승하게 되죠

    유통량이 적어지면 당연 가치가 상승하듯이 말이죠

    그래서 달러 가치가 커져도 금값이 하락합니다

    또한 자금이 달러쪽으로 금쪽으로 몰렸던 자금도 투자를 하기도 할거구요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통은 금리가 높다면 사람들이 금을 매수하기보다

    은행 등에 예치를 원하여 금의 가격이 낮은 가격이 많습니다.

    항상 그런 것은 아니지만 보통 반비례 관계라고 생각하시며 됩니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    금리와 금값은 직접적인 연관성은 적습니다. 다만 예금과 금은 모두 안전자산에 속하므로, 예금금리가 올라가게 되면 금에 대한 수요가 줄어들 가능성은 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    금리과 금값은 어느정도 상관관계가 있습니다. 일반적으로 금리가 상승한다면 금값을 떨어지는 경향이 강합니다. 그 이유는 금은 이자수익를 창출하는 자산이 아니기 때문에 금에 대한 투자 수요는 감소할 수 있습니다. 하지만 금리가 높다고 하더라도 물가상승 속도가 너무 빨라서 실질 금리가 하락한다면 금에 대한 수요가 증가하여, 금값이 오르기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    금리와 금의 경우 디커플링 현상이 발생하는 것이 일반적입니다. 따라서 금리가 올라가면 금의 가격이 내려가고, 금리가 낮아지면 금의 가격은 상대적으로 올라갑니다

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    금은 대표적인 안전자산이자 가치 저장 수단입니다. 일반적으로 시장 리스크가 커지거나 돈의 가치가 하락할 때 금 값은 상승하게 됩니다. 금리가 높아 진다는 것은 돈의 가치가 하락하는 것이고 위험도가 증가하는 것이니 금리 증가와 금값 상승은 비례 관계에 있다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    금리와 금값과의 관계에 대하여

    금리중에서 실질금리와 금값과는 관련이 있습니다. 실질금리는 물가상승률을 뺀 금리로 실제로 피부에 와 닺는 금리입니다. 그래서 실질금리가 상승하면 금값은 떨어지고, 실질금리가 하락하면 금값은 올라갑니다. 이유은 실질금리가 올라가면 예금금리가 올라가서 금보다는 안전한 예금을 선호하기 때문입니다.