예금·적금경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.04

미국 금리와 금값 관계를 알고 싶어요

미국의 금리에 따라서 금값이 오르락내리락한다고 하던데, 미국 금리와 금값이 오르락내리락 거리는 이유는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    금은 대표적인 안전자산으로 시장 변동성이 커지는 경우에 오르는 경우가 많습니다.

    다만, 미국의 기준금리가 높다면 안전자산인 달러에 대한 수요도 오르기 떄문에 상대적으로 금값은 동결되는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 미국 금리가 상승하면 달러의 가치가 상승하면서 상대적으로 금의 가격은 하락하게 됩니다.

    • 하지만 현재는 금리가 정점에 도달했지만, 이스라엘 전쟁 이슈로 금값도 함께 상승하는 기이한 현상이

      나타나고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    금리를 올리면 돈이 은행이나 시중에 풀린걸 거둬 들이는 효과가 나서 돈위 가치가 상승하게 되죠

    유통량이 적어지면 당연 가치가 상승하듯이 말이죠

    그래서 달러 가치가 커져도 금값이 하락합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리가 높아지면 이자 등이 많이 발생해

    보통 금의 가격에 악영향을 주니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    미국에서 통용되는 금의 거래량이

    상당하기 때문에 미국 금리에 따라서 금값도

    일부 변동됩니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 미국 금리는 미 연준(Fed)의 기준 금리 조절에 따라 오르고 내리게 되고, 이에 따라 상대적으로 달러와 함께 안전자산으로 분류가 되는 금의 가격도 상대적으로 오르고 내리게 됩니다. 즉, 어느 하나가 오를 때 다른 하나는 떨어지기도 하고, 함께 오르기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 기준금리가 인상되는 경우에는 전 세계 달러강세가 발생하게 되고 이로 인해서 경기침체의 가능성이 높아지게 되다 보니 금 가격이 상승할 가능성이 높아지게 되요.

    금 가격은 경기침체의 가능성과 연관지어서 보시면 되는데, 경기침체의 우려가 상승할수록 금 가격이 상승하고 반대로 시장이 활성화될수록 금에 대한 수요는 감소하면서 금 가격은 하락하는 모습을 보이게 되는 것이에요