예금·적금경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.01.30

미국 기준금리와 금값의 상관관계가 어떻게 될까요?

금은 보유하고 있으면 안전자산으로

가치가 있는 거라고 생각하는데요.

은행의 기준금리와 금값의 상승에는 무슨

관련이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 미국의 기준금리가 인상되게 되면 다른 국가들 또한 달러의 강세에 의해서 인플레이션 상승 우려가 있어서 기준금리를 인상하게 되요. 기준금리가 인상되는 경우에는 시장의 유동성이 줄어들면서 경기침체로 빠지게 될 가능성이 높은데, 결국 경기침체에 대한 우려가 증가하면 안전자산에 대한 선호도가 상승하게 되면서 금 가격이 상승하게 되요. 즉, 기준금리와 금 가격은 정비례 관계를 형성하는 경우가 많아요

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    은행의 기준금리와 금값은 서로 상반되는 경향을 보입니다. 일반적으로 은행의 기준금리가 낮아지면 투자자들은 더 높은 수익을 얻기 위해 주식이나 부동산 등의 위험 자산에 투자하게 되어 금값이 하락할 수 있습니다. 그러나 기준금리가 상승하면 안전자산으로서의 금에 대한 수요가 증가하여 금값이 상승할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 금리가 오르면 달러의 가치가 상승하게 되면서 상대적으로 현물인 금의 가격은 하락하게됩니다.

    • 반대로 금리 인하기에는 오히려 금값이 상승하게 되기에 금리와 금값은 반비례한다고 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 기준금리가 높다면 이자수익으로 인하여

    금값의 약세가 보일 수 있습니다만 금 자체가

    다른 자산 등과의 상관관계가 낮은 편입니다.