건우서우아빠42
건우서우아빠4222.09.04

변기에 볼일을 보고 물을 내리면.

변기에서 볼일을 보고 물을 내리면 그게 어디로 가나요?

변기에 볼일도 보지만 휴지도 그렇고

어렷을때는 라면 국물 같은것도 버린거 같은데..

물이 어디로 흘러가나요?쓰레기들 버리면 안좋은거죠?

고수님의 답변 기다립니다

  • 안녕하세요. 나른한염소35입니다.

    가정과 공장에서 발생한 모든 하수는 하수처리장으로 이동합니다. 두 가지 방식이 있는데요, 오수와 빗물(우수)을 분리해 처리하는 '분류식 하수도'와 두 가지를 함께 흘러가게 하는 '합류식 하수도'가 있습니다. 우리나라는 2019년 기준 분류식 오수관 및 우수관로가 73%, 합류식 하수관로는 27% 비중을 차지하고 있습니다. 과거 대부분의 하수도는 적은 예산 때문에 합류식 하수도를 사용했지만, 장마철 빗물과 함께 오수 일부가 하천으로 방류되는 문제가 있어 최근엔 분류식 하수도가 확대 도입되는 추세죠.

  • 안녕하세요. 번쩍오르자입니다.정화조로 다걸러 짐니다 각가정이나 공동주택 정화조 마다 덩어리 걸러지구요 오수만 모여서 내려가는곳이 있어요 가급적이면 물티슈같은건 안쓰시는게 막힘이 덜하죠 가끔 공동주택 같은경우 막힘의 원인이 물티슈 같은거더라구요 감사함니다