흔들기만 해도 따뜻해지는 핫팩 원리가 무엇인가?

겨울철 필수품인 핫팩!!!

어떤원리로 따뜻해지는가요???

도대체 핫팩 안에 무엇이 있길래 가능한가요??????????

아시는 분 답변 부탁드립니다!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

총 4개의 답변이 있어요.

멋쩍****

흔들어쓰는 손난로 같은거 말씀하시는 거죠?

 철의 산화열을 이용하는 것입니다....

 철이 산소와 반응하면서 열을 발생하게 되는 원리를 이용하는 것인데....

 팩 안에 들어있는 내용물은 철가루와 약간의 촉매(염)입니다...

 다 고체상태로 들어있어서 새어나올 염려는 없고요....

 공기중의 산소만 소모하는 것이므로 이상한 물질이 생성되지는 않습니다...

 걱정마시고 사용하세요....

    핫팩의 원리는 간단합니다!

    핫팩에는 철가루와 탄소가루, 소금이 들어있어요.

    핫팩을 삽니다.

    비닐에 봉해져있을 거에요.

    그리고 비닐을 뜯으면 철가루는 공기 중의 산소와 접촉하게 됩니다. 즉, 산화된다는 것이죠.

    그리고 철가루가 산화되는 과정에서 열이 발생하게 됩니다. 신기하죠? 왜 그런거냐면 물질은 대부분 결합을 이루고 있는데 결합에는 에너지가 필요합니다.

    그런데 철가루가 산화되는 과정에서 결합이 재구성되면서 남는 에너지가 생기게되고 열로서 방출되게 되는겁니다.

    소금과 탄소는 왜 넣어주냐고요? 철이 산화되는 속도를 빠르게 하기 위해서 입니다. 촉매로서 작용하는 것이죠. 빠르게 반응해야 더 열이 빨리 방출되고 더 뜨거워지겠죠.

    못이 녹슨다고 뜨거워지는 것은 아니잖아요 ㅎㅎ 그만큼 반응속도를 빠르게 하는것이 중요합니다. 그래서 넣어주는거에요.

      핫팩의 원리는 바로 철(Fe)의 산화 발열반응입니다. 핫팩의 주요 성분은 철 가루, 활성탄, 소금, 수분 등으로 만들어지게됩다. 핫팩의 겉 포장을 뜯고 주무르거나 흔들면 안에 있는 철 가루가 산소와 만나 빨리 산화반응을 일으키고 ,몇 분내 온도가 30℃에서 60℃까지 올라가게 된답니다~~~~~~

        핫팩은 산화 반응 때문에 열이나는 것입니다...........

        어떤 물질이 산소와 반응하면 일어나는 일을 산화라고 하는데요!!!!!!

        핫팩안의 철가루가 공기중의 산소와 만나고

        핫팩을 흔들게 되면 핫팩안에 들어있는 물이 철가루와 섞이면서

        철이 녹이슬게 됩니다!!!!!!!!!!!!!!