역사학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.01

우리나라에 어린이날은 누가 만들었나요?

우리나라에는 5월5일 법정공휴일로 정해서 어린이날이라고 하는데

이 어린이날은 과거 역사 속에서 누가 이 날은 어린이날 이라고 만들고 그 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    어린이날은 방정환이 만들었으며, 방정환이 생각한 어린이는 티없이 맑고 순수하며 마음껏 뛰놀고 걱정없이 지내는 모습이지만 일제강점기 조선의 현실에서 어린이들이 그런 이상과는 반대였습니다.

    그래서 현실이 가혹할지라도 어린이들에게 꿈을 심어주고자 관련 운동을 많이 하였는데 그 일환으로 어린이날을 만들었습니다.

  • 안녕하세요. 최재오 인문·예술전문가입니다.

    소파 방정환 선생님이 만든걸로 알고 있어요.

    그시대 어린이,여성,노약자들은 대우받지 못하던 시대에 특히, 나라의 미래인 이린이들의 순수함과 가능성 등을 생각한 선생의 마음이 담긴 일이였을거라 생각됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    - 1921년 방정환 선생이 '어린이'란 말 처음사용

    - 1924년 국제연맹에서 '아동권리헌장' 채택

    - 1923. 5. 1 일본동경에서 방정환 등 한국유학생이 모여 '색동회' 창립을 위한 첫 회합

    - 1927. 5월 첫째 월요일을 '어린이 날'로 변경

    - 1937. '어린이 날' 기념식 금지

    - 1938. 5. '어린이 날' 폐지

    - 1946. 5. 5 제24회 어린이 날 기념식을 거행하고 5월 5일을 '어린이 날'로 결정

    (건국준비위원회)

    - 1948. 국제연맹 '아동권리헌장' 개정 선언

    - 1957. 5. 5 '대한민국어린이헌장' 개정 선언

    - 1959.11.20 유엔총회 '아동권리선언' 선포(전문10개조)

    - 1961.12.30 5월 5일을 '어린이 날'로 지정(아동복리법)

    - 1973. 3.30 [각종기념일에관한규정]에 규정

    - 1975. 1.27 '어린이 날'을 법정공휴일로 지정(대통령령)

    - 1976. 9. 3 [각종기념일에관한규정]에서 제외

    - 1981. 4.13 5월 5일을 '어린이 날'로 지정(아동복지법)

    - 1982. 5.15 [각종기념일에관한규정]에 재규정

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    소파 방정환에 의해 어린이날이 만들어졌습니다. 지금처럼 공휴일은 아니었으며 아동노동 등 아동인권을 위해 노력했던 방정환에 의해 만들어진 것입니다. 방정환은 소년이란 잡지를 간행해 어린이들의 인권과 꿈을 지키기 위해 노력해왔습니다. 가히 모든 어린이들의 아버지같은 존재라 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    자료에 따르면 어린이 날을 처음 만든 사람은 방정환이며 원래는 5월 1일이였다고 합니다.

    관련 자료에는 다음과 같은 내용이 있습니다/

    우리나라에 어린이날을 만든 방정환은 3.1운동을 계기로 어린이들에게 민족정신을 고취하고자 1922년 3월 16일 동경에서 색동회를 조직하고 5월 1일을 어린이날로 정하였다. 1923년 5월 1일 첫 번째 어린이날 기념행사에서 ‘어른들에게 드리는 글’이 배포되었는데 “어린이에게 경어를 쓰시되 늘 부드럽게 하여 주시오”라고 당부했다. 방정환은 독립된 인격체로서의 어린이에 대한 존중을 부탁한 것이다. 첫 번째 어린이날의 구호는 “씩씩하고 참된 소년이 됩시다. 그리고 늘 서로 사랑하며 도와갑시다”였다.

    1927년에는 5월 1일이 노동절과 겹쳐 어린이날을 5월 첫 일요일로 변경되었다.

    https://theme.archives.go.kr/next/koreaOfRecord/childrensDay.do

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.어린이날은 소파 방정환(方定煥·1899∼1931)이 1922년 5월 1일 천도교소년회 창립 1주년 기념을 맞아 '어린이의 날'을 제정한 것에서 유래했습니다. 학계는 1922년 어린이날을 제1회로 보고 1923년은 2회이자 1주년으로 보고 있지요. 방정환은 일본에 나라를 뺏긴 암울한 상황 속에서 어린이에게 희망이 있다고 보고 일곱 개의 조항으로 구성된 '어린이날 선언'도 함께 발표했다고 합나다. 이 선언은 1924년 국제연맹이 채택한 ‘제네바 어린이 권리 선언’보다 앞선 최초의 어린이 해방 선언으로 세계사적 의미가 있다고 합니다.