한의학건강상담
그리운벌153
그리운벌15324.04.03

수족냉증이 있는데 침맞아서 효과볼 수 있나요?

나이
성별
여성

여름이든 겨울이든 평소에 손발이 찬 편인데요

혈액순환이 잘 안되는 거 같아요

침을 꾸준히 맞게되면 개선될 수 있나요??

가능하다면 침을 어디에 맞아야 하나요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 합곡, 태충, 수삼리, 족삼리, 중완, 기해, 차료 등 손발의 혈자리 외에도 복부, 허리, 골반 등의 혈자리에 침, 듬, 약침 등의 치료를 할 수 있습니다. 한약치료와 더불어 병행하면 더욱 좋습니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 수족냉증에 침치료는 증상 개선에 유효한 효과가 있습니다. 주로 손, 발과 팔, 다리에 침을 놓게되며 변증에 따라 필요한 경우 체간에도 놓을 수 있겠습니다. 한의원에서는 침치료 이외에도 전기 자극, 뜸, 약침, 한약 등의 한의치료를 받아보실 수 있으므로 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    수족냉증은 주된 치료가 탕약 복용이고 침치료는 도움이 됩니다 침치료혈은 주로 손발이고 변증에 따라 복부나 등쪽혈 치료할수 있습니다