한의학건강상담
정중한토끼172
정중한토끼17223.12.27

한방을 통해서 수족냉증을 고칠수있나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
수족냉증

수족냉증이 너무 심해서 겨울이되면 손이 너무 차가워서 정말 힘들정도인데 한방을 통해서 수족냉증을 해결할수있나요? 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한의원에서는 한약, 침, 전침, 뜸, 약침, 추나 등으로 수족냉증을 치료합니다. 증상이 매우 심한 상태라면 평상시 찬 음식이나 음료, 찬물, 날 것, 밀가루, 인스턴트, 음주, 흡연, 카페인 등을 줄이고, 외출시 장갑을 잘 끼는게 좋습니다. 마사지, 스트레칭, 적절한 근력운동, 핫팩, 파라핀요법, 반신욕, 족욕 등도 도움이 됩니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 수족냉증은 한의원에서 침, 약침, 뜸, 한약 등의 한의치료를 통해 개선이 가능하겠습니다. 한의치료는 자율신경기능을 조절하고 말초혈류순환을 촉진하여 말초 체온이 오를 수 있도록 합니다. 평소 계피차를 꾸준히 드셔보시는 것도 도움되겠습니다. 가까운 한의원에 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.