지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

태양계에있는 행성중에 명왕성이 빠진이유

오늘 아이들 과학 프로 보던중알게 되었는데 태양계에 있던 행성중에 명왕성이 빠지게된 이유는 무엇일까요? 행성이 없어지진 않았을거 같은데 왜일까요?

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.06.10

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    명왕성이 행성에서 왜빠진 이유에 대해서는 과학계에서 여러 논의와 토론이 있습니다. 2006년에 국제천문학연맹(IAU)에서 행성의 정의를 다시 새로운 기준에 따라 정립하였고, 이로 인해 명왕성은 행성으로 분류되지 않고 소행성이나 왜행성으로 분류되었습니다.

    이 결정은 명왕성의 특징과 다른 천체들과의 비교, 그리고 천체의 크기와 주변을 돌고 있는 천체의 개수 등을 고려한 결과입니다. 기존의 행성 정의에서는 "주위를 돌고 있는 천체의 개수"에 대한 조건이 없었지만, 새로운 정의에서는 주위를 돌고 있는 천체의 개수가 중요한 요소로 고려되었습니다.

    명왕성은 많은 천체들과 비슷한 크기를 가지고 있지만, 주위를 돌고 있는 천체들의 개수와 경계 영역에서의 특징적인 성질 때문에 새로운 행성 정의에는 해당하지 않는 것으로 판단되었습니다. 그래서 명왕성은 지금은 소행성이나 왜행성으로 분류되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 행성이 사라지진 않았습니다.

    다만, 명왕성보다 큰 천체인 UB313인 에리스를 발견하면서 명왕성의 태양계 행성 자격 논란이 시작되었습니다.

    국제천문연맹은 태양계 행성의 자격에 대해 '태양의 주위를 돌아야 하고, 충분한 질량을 가져 자체 중력으로 타원이 아닌 구형을 유지할 수 있어야 하며, 공전 구역 안에서 지배적인 역할을 하는 천체이어야 한다.'고 새로이 규정했습니다. 이 기준에 따라 2006년 8월 24일, 명왕성은 태양 주위를 돌고 구형인 천체이긴 하지만 공전 구역 안에서 지배적인 역할을 하지 못하는 천체여서 결국 태양계에서 제외되었습니다.

    명왕성의 공전 궤도는 심하게 찌그러져 있어 해왕성의 공전 궤도를 침범하고, 해왕성은 명왕성을 무시할만한 크기와 질량을 갖추고 있지만, 명왕성은 해왕성을 무시하기엔 그 영향력이 너무 작아 명왕성은 행성의 기준을 만족시킬 수가 없었던 것이죠.