지구과학·천문우주학문
뽀로로
뽀로로23.02.06

명왕성이 행성계에서 빠진 이유가 뭔가요?

제가 학창시절에 배울 때에는 명왕성까지 행성계에 포함된다 배웠었는데 지금은 해왕성까지고 명왕성은 빠졌더라구요. 명왕성이 행성이 아닌 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    태양계 행성이기 위해서는 일정한 주기를 가지고 태양을 돌아야 합니다.

    그런데 명왕성은 그동안 일정한 주기를 갖고 도는줄알았는데, 그 주기가 규칙적이지 않게 되어 제외되었습니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 2006년 행성의 기준이 수정되면서 제외되었는데요. 측정된 명왕성의 질량은 지구의 0.2%에 불과했고, 명왕성의 지름은 약 2,370km로 행성으로 보기에는 엄청 작았습니다. 행성이 아닌 달과 비교해도 달이 5.65배 이상 무겁다 알려졌기 때문에 행성 지위를 박탈된 겁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    명왕성이 퇴출된 이유는 여러 가지가 있는데요.

    첫 번째 이유로는 명왕성의 지름은 지구의 0.18배이고 부피는 0.0066배 밖에 되지 않고, 중력은 지구의 약 6~7%에 불과해 행성이라 보기엔 너무 작고 중력이 약합니다.

    두 번째 이유로는 명왕성 근처에서 수많은 다른 천체들이 발견되었기 때문입니다.

    카이퍼 벨트에 속한 천체들 중 크기가 큰 행성을 왜소행성(Dwarf Planet)으로 분류했고명왕성을 비롯해 7,000여 개의 왜소행성이 탄생되었습니다

  • 태양계에서 행성의 조건을 유지하기 위해서는

    행성의 형태가 구일것, 태양의 주위를 공전할것, 하나의 태양 공전궤도를 독점하고 있을것 이렇게 세가지의 조건을 만족 하여야 하나 명왕성은 태양공전 궤도를 독점하지 못하고 해왕성의 공전궤도를 침범하기도 하는 불규칙한 공전 궤도를 가지고 있고, 크기또한 달보다 크기가 작고 , 명왕성보다 큰 소행성도 발견되어 2006년 행성지위에서 박탈되었습니다.

  • 세계천문학회에서 명왕성을 퇴출한 이유는 바로 명왕성이 작고 왜소하기 때문입니다.

    즉, 명왕성이 위성 성립이 가능한 중력을 갖추지 못했기 때문에 태양계에서 퇴출하였습니다.

    명왕성 퇴출 날짜는 2006년 8월 24일입니다.