켈로이드 주사 효능에 대해 궁금합니다

귀 켈로이드 때문에 스테로이드성 주사를 맞았는데

그 주사에는 어떤 효능이 있는건가요?

맞은지 하루가 되었는데 크게 변화는 없는 것 같은데

치료가 되지 않은건가요?

아니면 몇일이 지나야 효과가 나오기 시작하나요?

총 5개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

스테로이드 주사를 놓고 이는 피부 밑 지방층 위축을 유발하게 되어서

흉터를 좀 작게 할수는 있습니다.

완전히 없앨순 없어요.

보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    켈로이드란 상처부위가 치유되는 과정에서 콜라젠이 비정상적으로 많이 축적되는 것으로 현재까지 확실한 효과를 보이는 치료법이 없습니다. 비수술적 방법으로는, 국소 스테로이드주사, 실리콘젤을 부착하는 방법, 콜라젠의 생성을 억제하는 약물이나 콜라젠의 분해를 촉진하는 약물 등을 도포하는 방법, 국소 압박법등이 있으나, 개인차이가 커서 아예 효과가 없거나 치료 중에는 효과가 있다가 치료를 중단하면 다시 재발하는 경우가 많이 있습니다. 심각한경우 수술을 시행하기도 합니다.

    매우 치료 효과가 더디고 어려운 질병입니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      하루만에는 효과가 안나타나며 3~4주 주기로 여러번 시행해야 서서히 줄어듭니다.

      귓바퀴에 생기는 켈로이드는 귀를 뚫거나, 피어싱을 하는 자리에 호발합니다. 딱딱한 덩어리가 만져지다가 점점 켜져 귓바튀에 혹처럼 생기기도 합니다. 치료는 크기에 따라 다른데 작을 경우는 국소 스테로이드 주사를 반복적으로 하며, 클 경우에는 수술적 치료를 하게 됩니다. 피부과에서 상담받고 치료받으세요

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        사용한 켈로이드 주사의 성분이 필요합니다.

        켈로이드는 외상의 경계를 넘어서 진행하는 융기된 반흔으로 본래 손상 받은 부위보다 더 넓게 커지며 시간이 지남에 따라 갈색으로 변하고 딱딱해지며, 소양증, 압통이 생길 수 있습니다. 가장 많이 발생하는 부위는 흉골부위지만 등의 위쪽, 어깨, 귀에도 흔히 나타납니다.
        아직까지 완벽한 치료는 없으며 적절한 치료의 병행 없이 외과적으로 절제하면 더 크게 재발합니다. 치료로는 외부 압력 요법, 스테로이드 병변내 주사법, methotrexate, 인터페론, 냉동요법, 레이저 치료 등이 있으며 외과적 절제를 할 경우 좋은 결과를 얻기 위해서는 냉동요법, 스테로이드 병변내 주사법, 외부 압력 요법 또는 방사선 치료와 병행이 요구됩니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          무주군보건의료원 성형외과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          켈로이드 흉터에 놓는 스테로이드 일반적으로 트리암시놀론은 흉터내 콜라젠의 분해를 유도하는 원리로 치료를 하게 됩니다. 단기간에 호전을 보기는 어려우며 병원마다 조금씩 프로토콜이 다르긴 하나 저의 경우는 1개월에 한번씩 3회정도 시도하여 보고 호전이 크지 않을 시 수술적 절제를 권유합니다.

          수술적으로 절제해내고 발생하는 흉터에 대해 철저하게 관리하는 것이 단기간 호전을 보기에는 효과적일 수 있습니다. 성형외과에 내원하여 진료시행바랍니다.