자동차생활
검은밀잠자리283
검은밀잠자리28323.03.05
차량 명의 이전 신청(일부만 명의 이전)

지인에게 차량 명의이전 신청을 하려고 합니다.

차를 판매하기보다는 당분간 이용하는것이다보니 보험 때문에 일부만 명의 이전을 해서 보험 가입하려고 합니다.

이때 온라인으로 접수가 가능할까요?

오프라인만 가능하다면 어디로 가야할까요?

필요한 서류는 어떤것이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 모범로켓입니다. 차량 명의 이전 신청(일부만 명의 이전) 방법은 다음과 같습니다.

    1. 양수인이 먼저 양도인의 차량 번호로 보험가입을 합니다.
    2.(양수인)자동차보험 가입증명서, 신분증 // (양도인)신분증 을 가지고 함열 시청(출장소)로 갑니다.
    3. 관내 비치되어있는 "이전 등록 신청서"와 "양도 증명서(자동차 등록증과 같은내용으로)" 작성합니다.
    4. 창구에 제출 후, 이전세, 등록세 등등을 납부합니다.
    5. 양도인(이전 전)은 자동차 보험사에 연락하여, 이전을 고지합니다.

    인감도장이나 인감증명서는 필요하며, 차량금액은 실제 거래 가격을 적는 것이 좋습니다. 또한, 이전에 자동차세를 연납했다면 일부 환급 받을 수 있으니 참고하시기 바랍니다.