이비인후과건강상담
서창남순환로 009
서창남순환로 00923.07.22

저희 아이들이 비염이 심한데 좋은방법이 없을까요?

나이
성별
남성

큰아이는 비염이 너무 심해서 코피가 자주납니다..

어릴때부터 그런거라 지금은 이비인후과 약을 먹으면서 지내는데 그때뿐이고 재발이 되서 병원에 계속 다니고 있습니다 좋은방법이 없을까요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 비염은 알레르기성이 .있고 이외에 혈.관운동성과 같이 비특이적인 것이 있습니다.

    항히스타민제 복용을 하면 콧물, 가려움증 증상에 어느정도 효과를 볼. 수 있습니다.

    생리식염수를 이용하여 코세척을 하면 증상호전에 많은 도움.이 됩니다.

  • 비염은 대부분 알러지성인데 안타깝게도 알러지에 대해서는 아직까지 근본적인 치료법이 없어 유발 요인을 최대한 피하는 것이 필요합니다. 즉, 환절기에 외출을 최대한 자제하고 외출을 할 때에는 마스크를 적극적으로 활용하는 것이 필요합니다. 또한 평상시에 비염 증상을 조절 할 수 있는 항히스타민제 등의 약물을 구비해 두었다가 증상이 많이 심하게 나타날 때에는 주저 없이 복용하는 것이 관리에 도움이 되겠습니다. 만약 비염이 비중격만곡증 등의 문제에 의해서 유발되는 것이라면 수술적으로 치료를 기대해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    비염은 아쉽게도 완치하는 질환은 아니랍니다. 최대한 코막힘, 콧물 등의 증상을 조절해 주는 것이 중요합니다. 특히 코 점막이 약해서 코피가 나기 쉬우니 약은 잘 사용해야 하지요.