예금·적금경제
세상에는좋은사람이많다
세상에는좋은사람이많다23.01.12

한국은행 기준금리 또 인상이라는 뉴스가 나오는데 기준금리가 뭔가요?

아침 뉴스에 한국은행 또 기준금리인상이라는 뉴스가 메인으로 나오는데 기준금리가 무엇인가요? 또 한국은행은 일방적으로 기준금리를 인상하는가요?0 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    국내 한국은행이 정하는 한국의 기준금리입니다.

    기준금리로 우리는 시중은행에 돈 빌려주겠다. 라고 보면 되시고

    여기서 시중은행은 기준금리+@를 해서 시중금리를 정하여 예,적금과 대출상품을 만듭니다.

    결과적으로 기준금리가 오르면 시중금리도 오르게됩니다.

    도움이되셨다면 추천,좋아요 한번씩 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    기준금리는 한국은행 기준금리는 금리 체계의 기준이 되는 금리로서 아주 쉽게 말하면 한국은행이 은행이 돈을 빌려주는 금리라고 생각하시면 됩니다.

    대한민국에서는 기준금리를 한국은행 소속 기관인 금융통화위원회에서 1년에 8번 결정하며, 금융 기관과 환매조건부증권 매매, 자금조정 예금 및 대출 등의 거래를 할 때 기준이 되는 정책금리입니다.

    금일 기준금리가 0.25% 올랐으며 아직 고물가인 물가상황을 압박하기 위한 여러가지 정책 수단 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 기준금리라는 것은 중앙은행과 금유기관 사이에 거래하는 RP의 금리를 이야기하는 것입니다. 이 기준금리는 일반 시중은행들이 중앙은행으로부터 받게 되는 금리이다보니 일종의 가이던스 금리가 되어서 시중은행들의 대출이나 예금금리 상승이나 하락에도 영향을 미치게 되는 금리입니다.

    한국은행은 미국의 금리인상 정도를 예측하면서 금리를 결정하고 있는데 최근은 미국은 CPI값이 예측보다 빠르게 떨어지는 모습을 보이면서 금리인상 속도가 완화되는 쪽으로 진행되다보니 한국은행의 기준금리 인상또한 작년보다는 완화된 인상폭으로 진행될 가능성이 높아지게 된 상황입니다.

    오늘 기준금리 인상 발표 예상시간은 10시쯤으로 인상 예상폭은0.25%가 될 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    기준금리란 한나라의 금리수준을 대표하는 정책금리로서 우리나라는 한국은행이 정합니다. 이는 중앙은행이 금융기관과 거래할때의 기준으로 삼는 금리로 현재는한은이 7일물 환매조건부채권 매매할때의 금리를 기준으로 하고 있습니다.