예금·적금경제
탈퇴한 사용자

우리나라 기준금리로 사용하는 금리는?

한국은행에서 기준금리를 올린다고 하는데 여기에서 말하는 기준금리가 어떤것을 말하는 건가요?? 일반 시중은행에서 사용하는 금리를 말하는 건가요?

  • 시크한오리233
    시크한오리23322.07.25

    안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 은행금리라고 부르는 것은 기준금리와 가산금리(은행이 가산하는 금리)로 이루어져있다고 보시면 됩니다.

    한국은행이 정하는 기준금리는 한국은행이 금융기관과 거래할 때 사용하는 금리로 한국 은행 금융통화위원회가 우리 경제를 바람직한 상태로 유지하기 위하여 매달 경기, 물가 및 금융시장 상황 등을 종합적으로 고려하여 결정합니다.

    각 은행은 한국은행에 돈을 빌릴때 기준금리에 따라 돈을 빌리기 때문에 기준금리가 은행금리에 반영됩니다.

    또한 은행은 해당 자금을 대출할때 자신의 가산금리를 활용하여 수익을 창출합니다.

    가산금리에는 취급비용, 신용원가, 상품이익, 우대금리 등이 포함되어 있다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    우리나라 기준금리는 한국은행에서 발표하는 금리를 뜻합니다.

    이 금리는 각 금융권에서 사용하게 되며 경제의 전반적인 영향을 미칩니다.

    예금, 적금, 대출, 각 기업들 상대 대출 등에 기준이 되는 금리입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 우리나라 기준금리는 한국의 중앙은행에서 발표하는 금리로 현재 2.25%입니다. 이 기준금리가 각 금융권의 예,적금 및 대출시 기준이 됩니다.